Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль: губернаторы должны сами решать, где им лечиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не связывают эпидемическую ситуацию и уровень медицины во Владимирской области с желанием ее губернатора Владимира Сипягина лечиться от коронавируса в московской клинике. Вчера, 17 ноября, стало известно о госпитализации чиновника в платную подмосковную клинику.

Пресс-секретаря Кремля спросили, не обладает ли губернатор достаточными полномочиями для борьбы с пандемией, чтобы обеспечить достойное лечение в своей области. «Я не вижу связи между его прохождением лечения в Москве и обеспечением лечением от коронавируса граждан в его области. Это отдельный вопрос. Здесь вряд ли можно увязывать»,— сказал господин Песков журналистам во время пресс-колла.

На уточняющий вопрос, считает ли Кремль, что губернатору нужно было лечиться не в столичной клинике, а в своем регионе, Дмитрий Песков ответил: «Кремль не может считать, где человеку лечиться, это было бы, наверное, категорически неправильно. Человек сам должен принимать решение, где ему лечиться».

Пресс-секретарь президента также прокомментировал высокую заболеваемость COVID-19 среди депутатов. «Характер их работы предусматривает множественные контакты,— сказал он.— Несмотря на то, что могут приниматься все меры предосторожности, риск быть инфицированным гораздо выше, чем в среднем по статистике».

Кроме того, господин Песков анонсировал сегодняшнее онлайн-совещание президента с членами правительства по ситуации с коронавирусом в России. На нем выступят вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Минпромторга Денис Мантуров, курирующий производство лекарств, и руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. «Акцент, как я уже говорил, будет сделан на положении дел в регионах»,— сказал пресс-секретарь президента.

За последние сутки в России зафиксировано рекордное число смертей после заражения коронавирусом — 456. Зарегистрировано 20 985 новых случаев заболевания. Наибольший прирост заболевших наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской и Свердловской областях. В Кремле не планируют вводить всероссийский локдаун. В Бурятии с 16 ноября на две недели закрыты все заведения. Роспотребнадзор разрешил выписывать переболевших коронавирусом из больниц после одного отрицательного теста на COVID.

Источник: Коммерсант