Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль назвал актуальными учения по отключению рунета от глобальной сети

В Кремле знают об учениях по отключению рунета от глобальной сети и считают их актуальными, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вопрос об их результатах представитель Кремля переадресовал в Роскомнадзор и Минцифры.

«Нам известно об этих учениях, они актуальны. Мы с вами живем в век, когда киберпреступность набирает обороты и по-прежнему существует дефицит активного международного взаимодействия в борьбе с киберпреступностью. Кроме того, мы также живем с вами в век, когда многие страны являются апологетами санкционной политики, политики рестрикций. Инструментарий этой политики является абсолютно непредсказуемым, поэтому нужно быть готовым ко всему, рассчитывая на взаимодействие и сотрудничество в первую очередь»,— ответил господин Песков в ходе пресс-колла на вопрос “Ъ FM”.

Ранее сегодня стало известно, что в России прошли учения по отключению рунета от глобальной сети. Предварительно они признаны успешными.

С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном рунете». Он обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. В случае угрозы устойчивости и функционированию российского сегмента интернета централизованное управление сетью перейдет к Роскомнадзору.

По информации “Ъ”, весной в сети крупных федеральных и региональных операторов начали происходить системные сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном рунете». Для восстановления работы некоторым компаниям приходилось временно отключать оборудование.

Источник: Коммерсант