Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль не считает обыски у адвоката Павлова давлением силовиков

В Кремле знают об обыске в гостиничном номере главы объединения юристов и журналистов «Команда 29» Ивана Павлова из сообщений СМИ, однако не знают причин и за ситуацией не следят, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он не расценивает обыски у адвоката и журналистов как усиление давления силовиков — по мнению представителя Кремля, правоохранители «делают свою работу».

«Нам известно об этом из сообщений СМИ, но мы не следим за этим, поскольку не обладаем информацией. Мы не знаем причины задержания, ни то, каким образом это произошло, ни того, что вменяется адвокату. Это не наша прерогатива»,— прокомментировал Дмитрий Песков в ходе пресс-колла обыски у Ивана Павлова.

Также господин Песков не знает, «кто есть» адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов, и «откуда у него информация» об угрозах Ивану Павлову от сотрудников ФСБ. На вопрос, нет ли у него ощущения усиления давления силовиков, Дмитрий Песков ответил: «Нет, они делают свою работу».

Журналисты напомнили пресс-секретарю президента о недавних визитах полиции к журналистам, освещавшим несогласованную акцию оппозиции 21 апреля. «Это все не единая тенденция, это разные случаи и разные дела. По журналистам там же проверяли редакционные задания на последнем несогласованном митинге. Там действительно был совершенно вопиющий случай насчет использования в качестве прикрытия редакционного задания. Это вопиющий случай, который бросает тень на весь журналистский цех, который освещает незаконные акции и поэтому здесь проводится разбирательство»,— сказал господин Песков.

Обыск в номере Ивана Павлова начался сегодня около 6:00 мск. Также обыски прошли по двум адресам в Санкт-Петербурге: у жены адвоката и в офисе «Команды 29». Один из адвокатов объединения Евгений Смирнов рассказал, что «Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана», который ведет дело Ивана Сафронова. После обыска господин Павлов рассказал, что ему вменяют ст. 310 УК РФ из-за разглашения материалов дела Ивана Сафронова — в частности, о секретном свидетеле Ландере.

Иван Павлов является адвокатом Ивана Сафронова. Сегодня, 30 апреля, Лефортовский районный суд продлил арест господину Сафронова на два месяца, до 7 июля. Он находится в СИЗО «Лефортово» с 7 июля 2020 года. На судебном заседании присутствовали другие адвокаты. О том, что в деле Ивана Сафронова появился секретный свидетель, господин Павлов говорил в начале марта, однако никаких подробностей о нем не сообщалось.

Источник: Коммерсант