Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль: нужны механизмы противодействия цензуре зарубежных интернет-платформ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цензура контента зарубежными интернет-платформами требует мер противодействия. По его словам, это не только российская проблема. Так господин Песков прокомментировал законодательную инициативу блокировать и штрафовать сайты за цензуру российских СМИ.

«Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место, мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России… Конечно, этому нужно противодействовать»,— сказал Дмитрий Песков журналистам во время пресс-колла. По его мнению, механизм противодействия «дискриминации» будет выработан в ходе обсуждения законопроекта.

Пресс-секретарь президента заявил, что с проблемой блокировки контента крупными интернет-площадками сталкиваются не только в России. «Они же не только дискриминируют наши СМИ, наших пользователей, они своих пользователей тоже дискриминируют,— сказал господин Песков.— Нам главное — защититься от этой ситуации».

Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой блокировать и штрафовать сайты за цензуру российских СМИ. Роскомнадзор обосновал законопроект приоритетом российского законодательства над правилами интернет-компаний. Поводом к его разработке стала блокировка сервисом YouTube фильма «Беслан» телеканала «Россия 1» из-за сцен насилия и жестокости. Роскомнадзор заявляет, что Facebook, Google и Twitter занимаются цензурой около 20 российских СМИ.

Источник: Коммерсант