Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль отрицает сокрытие информации о числе заболевших COVID-19

Информация о заболеваемости коронавирусом в России не скрывается, данные по заболевшим и умершим регулярно публикуются, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его попросили прокомментировать информацию, что число заболевших COVID-19, согласно статистике по выдаче QR-кодов, превышает данные, которые публикует оперштаб.

«Мы не согласны с тем, что есть закрытость в вопросе эпидемии. Регулярно публикуются данные и по России, и по основным городам, данные по случаям смерти, данные по вновь заболевшим, по выздоровевшим. Что касается QR-кодов, то опять же я здесь ничего не могу сказать, это ну уж совсем не наша ипостась»,— сказал господин Песков во время пресс-колла.

Ранее «Медиазона», «Холод» и «Медуза» (внесена в реестр СМИ-иноагентов) опубликовали расследование, согласно которому в реестр Минздрава, созданный для отслеживания числа заболевших COVID-19, внесено более 29 млн записей. Издания изучили данные о сертификатах, которые на портале госуслуг могут получить переболевшие коронавирусом или вакцинировавшиеся. При этом, согласно данным оперштаба по борьбе с COVID-19, с начала пандемии коронавирус выявили более чем у 6 млн россиян, умерли 150 тыс. заболевших.