Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль заявил об эффективности мер поддержки рождаемости

Меры по поддержке рождаемости в России дают свой результат, без них убыль населения была бы еще больше, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Причина убыли населения — демографические ямы из-за Великой Отечественной войны и развала Советского Союза, сказал он.

Журналист “Ъ FM” напомнил господину Пескову, что материнский капитал выдается с 2007 года, однако убыль населения продолжается. Он поинтересовался у пресс-секретаря российского президента, дают ли результат в этом контексте меры поддержки рождаемости. «Они дают нужный результат, и любой специалист в области демографии и социологии вам объяснит, что если бы не было этих мер поддержки, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее. Но, слава богу, это не происходит»,— ответил Дмирий Песков.

Господин Песков добавил, что президент России Владимир Путин в курсе ситуации с демографией в стране. По мнению пресс-секретаря, убыль населения имеет понятные причины. «Это совпадение двух демографических ям — яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 1990-х годов. Эти две ямы, они нас преследуют по всей нашей истории современной, и, к сожалению, здесь они сошлись вместе, и поэтому такие негативные тренды»,— заявил он. Кроме того, в России «мало женщин, которые могут рожать детей», считают в Кремле.

Дмитрий Песков заявил, что «принимаются максимально возможные, энергичные меры» по стимулированию рождаемости. «Эти меры хорошо известны, они крайне востребованы населением, и обязательно они дадут свой результат. Результат этот, конечно, нельзя посчитать по году или по двум годам, но даже в краткосрочной перспективе он уже будет обязательно заметен»,— сказал он.

Напомним, общая численность населения России к концу 2020 года сократится на 352,5 тыс. человек. Это следует из проекта «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года». Согласно проекту правительства, начало прироста населения ожидается не раньше 2030 года. На ухудшение статистики повлияет как естественная убыль населения (превышение числа смертей над рождениями), так и замедление миграционного потока.

В конце сентября Минэкономики спрогнозировало снижение численности населения России до 146,5 млн человек в следующем году. Таким образом, правительство вдвое ухудшило прогноз убыли населения.

Источник: Коммерсант