Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Криптовалюту Facebook переименовали из Libra в Diem

Сегодня, 1 декабря, платежная блокчейн-система Libra Association, ведущим разработчиком и участником которой является соцсеть Facebook, объявила о смене своего названия на Diem. По словам главы ассоциации Стюарта Леви, «новое название показывает растущую зрелость проекта». По мнению американских обозревателей, смена названия говорит о желании дистанцироваться от негативного контекста, с которым стала ассоциироваться еще не запущенная криптовалюта Libra из-за критики властей многих стран.

Facebook впервые объявила о своем проекте международной цифровой валюты в июне 2019 года. Подразумевается, что криптовалюта будет работать на закрытом блокчейне — участниками сети станут все зарегистрированные пользователи, а управлять ей будут только участники специально созданной Libra Association. Первоначально запуск на глобальном уровне ожидался в первом квартале 2020 года. Однако после критики властей и финансовых регуляторов инвесторы стали терять интерес к Libra.

В мае Facebook уже переименовала криптокошелек Calibra в Novi, а в конце ноября появилась неофициальная информация, что запуск криптовалюты от Facebook может состояться в ограниченном формате в январе 2021 года.

Источник: Коммерсант