Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Крылья Советов» расстались с главным тренером

Самарские «Крылья Советов» приняли решение расстаться с главным тренером Миодрагом Божовичем. В минувшую пятницу клуб потерпел очередное, уже 14-е поражение в текущем чемпионате России и по-прежнему находится на последнем месте. В воскресенье было официально объявлено об отставке Божовича и назначении вместо него Андрея Талалаева.

Миодраг Божович был отправлен в отставку после матча 24-го тура чемпионата России против «Зенита», в котором «Крылья Советов» дали бой безоговорочному лидеру премьер-лиги на его поле, вели в счете и уступили с разницей в один мяч — 1:2. Самарцы даже забили второй гол и едва не увезли одно очко из Санкт-Петербурга, но система VAR «разглядела» в том эпизоде нарушение правил. «Мы посмотрели в раздевалке повтор этого момента — гол был чистый,— заявил наставник “Крыльев” на пресс-конференции.— Почему его отменили, я не знаю».

Впрочем, Божовича уволили, конечно, не за поражение от будущего чемпиона страны, а по совокупности результатов. «Крылья Советов» проиграли 14 из 24 матчей, четыре завершили вничью и одержали шесть побед, с 22 очками очутившись на последнем месте в турнирной таблице.

Тренерское кресло зашаталось под черногорским специалистом, когда волжане стали регулярно терять важные очки в противостоянии с прямыми конкурентами.

Например, перед вынужденной приостановкой чемпионата из-за пандемии коронавируса они потерпели крупное поражение от «Тамбова» (0:3), а ранее дома на последних минутах упустили победу над «Оренбургом» (1:1). Можно вспомнить и домашние поражения перед зимней паузой от «Уфы» (0:1) и «Урала» (2:3). Уже после выхода из карантина «Крылья» неудачно провели на своем поле и ключевой матч против находившегося тогда на 16-й позиции «Ахмата». Выиграв первый тайм (1:0), затем пропустили четыре мяча и смогли лишь избежать разгрома (2:4).

Вопрос об отставке Божовича рассматривался советом директоров клуба еще перед встречей с «Зенитом». Один из его членов, депутат Самарской губернской думы Александр Милеев тогда выступил инициатором увольнения главного тренера. «Только что состоялось заседание совета директоров. Предложил отправить в отставку Миодрага Божовича,— написал он в своем Twitter.— К большому сожалению, мое предложение не было поддержано».

Некоторые источники отмечали, что основной причиной такого решения было нежелание руководства «Крыльев Советов» выплачивать компенсацию за разрыв действующего контракта в нынешних сложных экономических условиях.

К тому же плотность на нижних этажах премьер-лиги такова, что от последней команды до девятой расстояние всего в шесть очков, и в такой ситуации многое еще можно исправить. Развязка в борьбе за выживание еще впереди.

Правда, конкретно у «Крыльев» очень тяжелый календарь на финише чемпионата — им предстоят матчи с «Локомотивом», «Арсеналом», «Динамо» (на выезде), «Ростовом», «Краснодаром» и «Сочи» (дома).

В итоге самарцы решились на кардинальные меры. В воскресенье совет директоров собрался еще раз и утвердил отставку Божовича, который возглавлял «Крылья Советов» с октября 2018 года. «Сегодня утром тренерский штаб Миодрага Божовича провел тренировку команды в рамках подготовки к игре с “Локомотивом”,— говорится в официальном заявлении клуба.— Днем состоялся совет директоров ПФК “Крылья Советов”, на котором по соглашению сторон было принято решение о досрочном завершении работы главного тренера Миодрага Божовича и тренеров Войо Чалова, Саши Петровича и Милорада Байовича. Футбольный клуб “Крылья Советов” благодарит Миодрага Божовича за профессиональное отношение к работе и желает успехов в дальнейшей карьере».

Кстати, в премьер-лиге Божович работал с семью клубами, в том числе со столичными «Динамо» и «Локомотивом», а ныне уже не существующий «Амкар» обращался к его услугам дважды. Наивысшего достижения в России он добился с «Ростовом», с которым завоевал Кубок страны в сезоне-2013/14. И не исключено, что его богатый опыт еще будет востребован в отечественном футболе.

Что касается «Крыльев», назначение на пост нового наставника получил Андрей Талалаев, который в последние годы тренировал нижегородскую «Волгу», «Тамбов», армянский «Пюник» и подмосковные «Химки».

С одной стороны, послужной список 47-летнего специалиста, мягко говоря, не производит впечатления, а с другой — и с такими скромными командами он добивался локальных успехов.

В частности, с «Тамбовом» Талалаев боролся за место в премьер-лиге в стыковых матчах сезона-2017/18, был признан лучшим тренером Армении по итогам 2018 года, после того как «Пюник» впервые в истории армянского футбола преодолел два квалификационных раунда Лиги Европы. Во многом благодаря Талалаеву «Химки» в минувшем чемпионате Футбольной национальной лиги добыли путевку в премьер-лигу по спортивному принципу, заняв второе место. Под его руководством подмосковный клуб набрал 50 из тех 54 очков, которые оказались в багаже химчан на момент досрочного окончания турнира. Команду Талалаев покинул, когда узнал, что она может отказаться от повышения в классе по финансовым причинам.

Андрей Талалаев

Андрей Талалаев

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Крылья Советов» сообщили, что контракт с новым тренером заключен на два года. К выполнению своих обязанностей он приступит в понедельник. В его тренерский штаб войдут Владимир Кухлевский, Сергей Корниленко и Виктор Гаус. Двое последних ранее ассистировали Божовичу.

Источник: Коммерсант