Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крымскому взрывнику не сидится без дела – Происшествия – Коммерсантъ

Обвиняемого в подготовке взрыва горадминистрации Сак крымчанина Олега Приходько заподозрили в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. В его отношении возбуждено третье уголовное дело. Напомним, господин Приходько был задержан в октябре прошлого года и ранее обвинялся в подготовке теракта и незаконном изготовлении самодельного взрывного устройства, которое было обнаружено сотрудниками ФСБ в ходе обыска в его доме. В результате проведенных в ходе следствия экспертиз на элементах бомбы были обнаружены следы ДНК подозреваемого. Олег Приходько свою вину отрицает и считает, что дело в его отношении сфабриковано.

Третье уголовное дело в отношении Олега Приходько, по словам его адвоката Назима Шейхмамбетова, было возбуждено в конце 2019 года. Его обвинили в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Напомним, член украинской партии «Свобода» (ее считают экстремистской не только в России, но и в Израиле) Олег Приходько был задержан 10 октября 2019 года. В гараже его дома в селе Орехово Сакского района были обнаружены готовое к применению самодельное взрывное устройство (СВУ), компоненты и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью. Пресс-центром УФСБ было опубликовано видео обыска в доме господина Приходько, в ходе которого было обнаружено СВУ.

Бомба была сконструирована из взрывчатки и огнетушителя.

61-летнему Олегу Приходько, обвиненному в приготовлении к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывных устройств (ст. 205 и 223.1 УК РФ), была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Защита дважды просила отправить его под домашний арест, но обе жалобы были отклонены Верховным судом (ВС) Крыма. «Органами предварительного следствия Олег Приходько подозревается в приготовлении к совершению террористического акта — взрыва здания администрации города Саки Республики Крым с целью воздействия на принятие органами власти решения о необходимости вхождения Республики Крым в состав Украины»,— сказано в постановлении ВС Крыма.

Господин Шейхмамбетов пояснил “Ъ”, что, по версии следствия, Олег Приходько незаконно изготовил взрывчатые вещества. Исходя из этих обвинений, он где-то приобрел, а затем хранил эти элементы.

Поэтому новое обвинение вытекает из предыдущих. Однако возбуждать дела по ст. 222.1 УК РФ, по словам адвоката, могут лишь органы внутренних дел. Поэтому новое дело было возбуждено МВД по поручению ФСБ, на что потребовалось время. Материалы всех трех дел, по словам адвоката, объединены в одно производство. Об этом защите стало известно в ходе процессуальных действий. Назим Шейхмамбетов считает, что новая статья «утяжелит обвинения» и приведет к «увеличению санкции» в отношении его подзащитного.

Следствие по делу Олега Приходько, по словам Назима Шейхмамбетова, близится к завершению. Его подзащитный был ознакомлен с результатами экспертиз, показавшими, что на элементах СВУ обнаружены образцы его ДНК.

Вместе с тем Олег Приходько свою вину не признает и утверждает, что взрывчатка была ему подброшена.

«В ночь на 10 октября (2019 года.— “Ъ”), когда он находился в здании ФСБ, непроцессуально абсолютно у него незаконно отобрали образцы биологического материала из полости рта. Подошел человек под видом врача, спросил о состоянии здоровья и взял у него из полости рта образцы ДНК. Мы предполагаем, что этот биологический материал и был впоследствии нанесен на взрывчатку»,— сказал Назим Шейхмамбетов. Он надеется, что примерно через месяц следствие по делу будет завершено и защита начнет ознакомление с его материалами.

Олег Приходько попадает в поле зрения силовых структур не впервые. В феврале 2019 года в его доме сотрудники ФСБ изъяли флаги партии «Свобода», красно-черные флаги Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), портрет Степана Бандеры и наклейки со свастикой. В июне он был оштрафован судом на 2 тыс. руб. за пропаганду нацистской символики.

Источник: Коммерсант