Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кудрин: доллар продолжит функционировать в России

Россияне смогут совершать расчеты, обменивать и хранить личные сбережения в долларах после изменения валютной структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в комментарии телеканалу «Россия-1». Возможной причиной отказа от доллара в структуре фонда он назвал санкции США и «опасения, что расчеты с государством могут затрудниться в долларах».

«Это не отменяет расчеты в долларах, которые осуществляются все равно между всеми странами. (Доллар.— “Ъ”) не вне закона. Все будут также работать, также обменивать во всех обменниках. Также можно хранить свои личные сбережения в долларах, но государство свои резервы диверсифицирует в другие активы»,— сказал господин Кудрин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ; цитата по ТАСС).

Ранее в ходе ПМЭФ глава Минфина РФ Антон Силуанов анонсировал новую валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам господина Силуанова, доллар будет выведен из структуры фонда. Комментируя изменение структуры, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дедолларизация идет постоянно. При этом господин Песков не стал отвечать на вопрос о политических причинах изменения структуры ФНБ. Президент России Владимир Путин отметил, что его критические высказывания по поводу доллара не означают, что Россия хочет отказаться от использования этой валюты в качестве резервной.

Источник: Коммерсант