«Речь идет не об апелляции, это называется ходатайство об обжаловании, о вторичном рассмотрении. Я имею право обратиться с такой просьбой к городскому епископу — в данном случае это патриарх Московский и вся Руси Кирилл», — сказал Кураев.
В обращении к патриарху он, в частности, пишет, что суд не ознакомил его с заявлениями и сообщениями о церковных правонарушениях, «не принял во внимание и даже не упомянул» его «предыдущие извинения перед семьей прот. Агейкина и митрополитом Тихоном (Емельяновым)».
«В обвинении суд ссылался на высказывания, которые были «зашифрованы» в виде ссылок, при этом суд запретил мне пользоваться интернетом и телефоном во время заседания. То есть, если бы я пришел на суд, я бы даже не смог понять, в чем конкретно меня обвиняют. Причем запрет на использование телефона и интернета во время заседания — неправомочен», — пояснил Кураев. По его словам, только теперь, после публикации рушения суда, он узнал, в чем именно обвиняется и может «спокойно проанализировать обвинение, свои слова и церковные каноны».
«Поэтому у меня есть надежда на повторное заседание суда. Для меня это возможность нормально защищаться и сказать свое слово на суде. Надо сказать, что положение о церковном суде не обязывает епископа назначать вторичные слушания, это зависит от доброй воли патриарха Кирилла», — пояснил священник.
Всего, по словам Кураева, в его адрес епархиальным судом было обозначено порядка 10 обвинений. «По некоторым очень легко ответить, например, когда мне приписывают не мои слова, по другим обвинениям возможен богословский спор, по каким-то я могу признать свою неправоту: я христианин и мне незазорно каяться. Хотя бы исходя из этого очная «встреча» была бы хороша. Но я прошу в своем обращении к патриарху Кириллу, чтобы во время суда мне было разрешено пользоваться средствами связи, потому что положение о церковном суде не предусматривает такого запрета», — подчеркнул Кураев.
Также он отметил, что положение о церковном суде не ограничивает сроки рассмотрения ходатайства о пересмотре дела — «поэтому ситуация может «зависнуть» на года». «Причем в общецерковный суд можно подать просьбу только после получения отказал об обжаловании со стороны епархиального суда», — заключил собеседник агентства.
Видео дня. Машинист и полицейский вытащили мальчика из-под поезда в метро