Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Квоту заполняемости стадионов на матчах РПЛ могут сократить ниже 30%

Квота по заполняемости стадионов во время матчей чемпионата России по футболу может быть сокращена, сообщил президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин. Сейчас в условиях пандемии коронавируса COVID-19 стадионы могут быть заполнены не более чем на 30%, точную квоту определяют региональные власти.

«Безусловно, такая возможность существует, о чем мы говорили с владельцами и руководителями клубов. Мы всегда выступаем за футбол для болельщиков, для них он и существует. Но сейчас такая возможность есть»,— ответил господин Прядкин на вопрос журналистов о возможном сокращении квот (цитата по ТАСС).

За последние сутки в России зафиксировано 13 754 новых случаев заражения коронавирусом. Всего COVID-19 в стране заразились 1 354 163 человека. Умерли за последний день 286 человек. Это максимальный показатель смертности с начала пандемии.

Также глава РПЛ допустил ужесточения наказания футбольных клубов за нарушение санитарных норм при проведении матчей. «Санкции и так предусмотрены достаточно жесткие. Сейчас судом создан прецедент, лига по этому вопросу уже сделала заявление, ее позицию полностью поддержал Российский футбольный союз. Такое произошло впервые, решение принято достаточно жесткое, но последующие нарушения, думаю, будут (наказываться.— “Ъ”) еще жестче»,— добавил он.

12 октября Тушинский суд Москвы оштрафовал «Спартак» на 300 тыс. руб. за превышение квоты на количество присутствующих на стадионе болельщиков. Дело инициировал Роспотребнадзор по итогам состоявшегося 3 октября матча «Спартак»—«Зенит» на домашнем стадионе московского клуба «Открытие Арена».

О проведении спортивных мероприятий в пандемию — в материале “Ъ” «Игрострадальцы».