Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лавров: США и Франция проинформированы о деталях соглашения по Карабаху

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона проинформировала США и Францию о деталях соглашения по Нагорному Карабаху. Ранее Госдеп США заявил, что у Парижа и Вашингтона есть вопросы, которые требуют разъяснения со стороны России по поводу параметров соглашения по Карабаху. Речь идет в том числе и о роли Турции.

Господин Лавров рассказал, что за последние десять дней Россия и Франция «подробнейшим образом» обсуждали тему Карабаха, и он сам около часа говорил об этом с французским коллегой. Проинформирован был и замгоссекретаря США, так как сам госсекретарь Майк Помпео в это время был в зарубежное турне.

«Безусловно, с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями от США и от Франции»,— сказал глава МИД России (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, заявление Госдепа «либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумения».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия не хотела бы комментировать двусторонние отношения с Турцией, но готова предоставить разъяснения. «Если наши партнеры по сопредседательству в Минской группе (США и Франция.— “Ъ”) нуждаются в разъяснениях, нет сомнения, что эти разъяснения будут представлены. Тем более что по линии наших дипломатических ведомств сейчас по карабахским делам осуществляются регулярные контакты»,— сказал он.

Соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе 9 ноября подписали лидеры России, Азербайджана и Армении. Согласно ему, Азербайджану переходит значительная часть территорий Карабаха, Россия вводит в зону конфликта своих миротворцев. В Армении начались протесты, их участники требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Источник: Коммерсант