Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечивший Навального врач уволился из больницы скорой помощи в Омске

Заместитель главврача омской Городской больницы скорой помощи №1 (БСМП-1) Анатолий Калиниченко объявил о своем увольнении. Он намерен работать хирургом в одной из частных клиник города, сообщает Om1.ru.

«Пришлось задержаться из-за ситуаций с коронавирусом, не хотелось покидать больницу в трудную минуту, и Алексеем Навальным. Переход на новое место работы никак не связан с политикой — просто я окончательно понял, что хирургию люблю больше, чем администрирование»,— прокомментировал свой уход господин Калиниченко.

Главврач БСМП-1 Александр Мураховский накануне был назначен временно исполняющим обязанности руководителя ГБ-1 имени Кабанова. Таким образом, сейчас господин Мураховский возглавляет сразу две больницы.

По информации минздрава Омской области, после экстренной госпитализации Алексея Навального 20 августа в Омске именно Анатолий Калиниченко начал первым выходить к прессе с комментариями о здоровье оппозиционера. Он также присутствовал на всех переговорах представителей клиники с женой и соратниками Алексея Навального.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш написала в Twitter, что «Калиниченко, в частности, делал пресс-подходы, и на вопросы о состоянии Алексея отвечал исчерпывающим «пока пациент остается в больнице, угроза для его жизни всегда есть». Именно господин Калиниченко заявлял прессе, что диагноз «отравление» был одним из первых, но не подтвердился: в моче и крови Алексея Навального медики не обнаружили следов яда после исследования в двух лабораториях. Также он заявлял, что немецкие врачи после консилиума с омскими коллегами «согласились с диагнозом», поставленным в России, и «полностью остались удовлетворены всем лечением»».

Судя по видеозаписям и фотохронике, опубликованным в омских Telegram-каналах, господин Калиниченко сопровождал Алексея Навального при его транспортировке из клиники до немецкого медицинского самолета. После транспортировки оппозиционера в Германию Анатолий Калиниченко заявил пресс-конференции 24 августа, что в его адрес поступают десятки угроз: «Мне, как активному пользователю соцсетей, поступили десятки угроз лично в мой адрес, лично моей семье, моим детям. Но это, конечно, ни на что не повлияло. Бог судья этим людям. Мы лечили человека. Он в этом был невиновен»,— цитирует господина Калиниченко «ВОмске.ru».

Две недели в коме

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Читать далее

Источник: Коммерсант