Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидер четырехлетней выдержки – Газета Коммерсантъ № 214 (6935) от 23.11.2020

И. о. замсекретаря генсовета «Единой России» (ЕР) Владимир Васильев после выборов в Госдуму 2021 года может стать лидером фракции ЕР, которую он возглавлял в 2012–2017 годах. Как говорят источники “Ъ”, в экс-главе Дагестана уверены в Кремле, ему благоволят спикер Думы Вячеслав Володин и партийное руководство. Сам Владимир Васильев не подтвердил и не опроверг “Ъ” эту информацию, отметив, что сейчас у него много работы как в партии, так и в одномандатном округе.

О том, что Владимир Васильев может стать главой фракции ЕР в следующем созыве Госдумы, “Ъ” сообщили два источника, близкие к руководству ЕР, и источник, близкий к администрации президента (АП). Господин Васильев впервые избрался в Госдуму в 2003 году, а в 2012-м возглавил фракцию и руководил ею вплоть до назначения в 2017 году на пост врио главы Дагестана. Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, говорит, что уже тогда он обговаривал возможность возвращения на этот думский пост. Другой собеседник “Ъ” утверждает, что желание вернуться у Владимира Васильева есть, но озвучено оно было недавно, уже после возвращения из Дагестана.

5 октября президент Владимир Путин принял добровольную отставку главы Дагестана и назначил его своим советником. Уже 13 октября политик появился на заседании президиума генсовета ЕР и получил статус и. о. замсекретаря генсовета. Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что господин Васильев будет отвечать за формирование списков кандидатов партии на думских выборах-2021. Позже источники “Ъ” сообщили, что Владимир Васильев будет заместителем Андрея Турчака и в предвыборном штабе. Источник, близкий к руководству ЕР, называет экс-главу Дагестана «уполномоченным президента в партии». Сам господин Васильев, как ранее писал “Ъ”, планирует баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Тверской области, как и в 2016 году.

Говоря о судьбе Владимира Васильева, источники “Ъ” подчеркивают, что пока это лишь предварительные разговоры.

Ему еще надо выиграть праймериз, чтобы стать кандидатом, а потом и сами выборы, и только в этом случае он сможет претендовать на руководящую должность в Думе, подчеркивают собеседники.

Источник, близкий к АП, говорит, что Кремль через Владимира Васильева будет иметь непосредственный контроль над фракцией ЕР. При этом к господину Васильеву хорошо относится и спикер Вячеслав Володин, уверяет источник, близкий к руководству палаты. По его словам, господину Васильеву уже даже выделили кабинет в здании Думы. «Владимир Васильев со всеми в хороших отношениях. Его лично знают Владимир Путин, Сергей Кириенко (первый замглавы АП.— “Ъ”), Вячеслав Володин, Андрей Турчак и Дмитрий Медведев (председатель ЕР.— “Ъ”)»,— обобщает источник “Ъ” в руководстве ЕР.

Сейчас думскую фракцию ЕР возглавляет другой статусный единоросс — Сергей Неверов, который, до того как сменить на этом посту Владимира Васильева, являлся секретарем генсовета (на эту должность его предложил Владимир Путин). Господин Неверов тоже будет баллотироваться в Госдуму-2021 и вошел в список перспективных кандидатов-одномандатников. Источники “Ъ” говорят, что он был одним из выступающих на закрытой встрече будущих кандидатов с партруководством и сотрудниками АП. По словам участника встречи, Сергей Неверов обратил внимание партийцев на то, что сейчас важно продолжать качественную работу в комитетах Думы, и напомнил им, что, даже ведя кампанию в округах, они должны работать и на общий рейтинг партии.

Два источника “Ъ”, близкие к руководству партии и Госдумы, уверяют, что в случае возвращения господина Васильева господин Неверов тоже получит хорошую должность в будущей Думе.

«У Сергея Неверова большой опыт. Если замена в руководстве фракции и произойдет, то его место будет одним из руководящих. Это не его замена, это восстановление статус-кво»,— поясняет один из них. При этом собеседники подчеркивают, что все это пока гипотетические планы, напрямую зависящие от результатов выборов. Получить комментарий Сергея Неверова “Ъ” не удалось.

Сам Владимир Васильев не подтвердил и не опроверг “Ъ” информацию о том, что он может стать лидером фракции ЕР. Политик пояснил, что сейчас он сосредоточен на текущей работе, которая включает в себя встречи с депутатами и взаимодействие с АП по поводу будущей думской кампании.

«В вашем вопросе очень много «если». А я не хотел бы говорить в режиме «если». Мне предстоит очень большая работа как во фракции, так и в одномандатном округе»,— резюмировал господин Васильев.

«Кадровые прогнозы не комментируем. Все решения будут приниматься по итогам выборов по установленным процедурам»,— заявил “Ъ” замглавы исполкома ЕР Дмитрий Миненко.

По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, сейчас должность руководителя фракции ЕР имеет больше кулуарное значение: «Это важная часть механизма не только в Госдуме, но и в партии и в системе. От руководителя фракции зависит консолидированное голосование депутатов и другие важные вопросы». При этом в традиции нашей системы это не тот статус, который несет какие-то значительные публичные функции, отмечает эксперт, оговариваясь, что, «возможно, в будущем все и изменится».

Экс-сотрудник АП, политолог Владимир Шемякин считает, что в нашей системе многое зависит не от должности а от человека: «Часто тот или иной человек на своей позиции затягивает себе больше власти, чем предшественники. А бывает, что меньше». Да и сам Владимир Васильев может быть уже не тем руководителем фракции, кем был раньше, подчеркивает эксперт: «Он не заходит второй раз в ту же реку. Сейчас и другая Конституция, и другие полномочия Думы. И сам он вернулся после Дагестана».

Источник: Коммерсант