Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидер «Родины» может сменить прописку в Госдуме

Один из двух внефракционных депутатов Госдумы Алексей Журавлев («Родина») в следующем году может пойти на выборы по новому для себя округу. «Единая Россия» не хочет вновь отдавать ему часть Воронежской области, как это было в 2016 году. По данным “Ъ”, господин Журавлев рассматривает возможность баллотироваться в Тамбовской области, где в сентябре «Родина» показала высокий результат на выборах в гордуму. Эксперты отмечают, что смена округа устроит всех.

По словам источников “Ъ”, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев может сменить одномандатный округ для выдвижения в Госдуму на выборах в 2021 году.

На выборах 2016 года господин Журавлев избрался по Аннинскому округу №89 в Воронежской области — исторически родному для основателя партии, генерального директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Тогда «Единая Россия» (ЕР) не стала выставлять в этом округе своего кандидата, и Алексей Журавлев победил с 46,5% голосов.

Однако теперь ЕР не хочет отдавать ему округ. «Есть четкая установка: везде выставлять наших кандидатов, никаких договорных матчей, даже с лояльными силами»,— сообщил “Ъ” источник в воронежском отделении партии. Отказ от разменов в одномандатных округах подтверждает и другой собеседник, знакомый с планами единороссов. По его словам, на этот раз Алексею Журавлеву будет непросто избраться в Воронежской области.

Новым плацдармом для выдвижения господина Журавлева может стать Тамбовская область (одномандатные округа №177 и №178). «Родина» уже имеет здесь одного представителя в облдуме, а на сентябрьских выборах смогла получить в гордуме Тамбова квалифицированное большинство. Партия набрала 44,2% голосов по спискам, победила во всех округах, где выдвигались ее кандидаты, и получила 26 мест из 36. Однако двое ее кандидатов не получили мандаты, поскольку не отказались от своей адвокатской практики. Тем не менее партия сохранила большинство в 24 места и смогла выбрать своего председателя гордумы. Эксперты объясняют такой результат популярностью руководителя местного отделения Максима Косенкова. Он был мэром Тамбова в 2005–2008 годах, однако лишился должности из-за уголовного дела.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, тамбовские единороссы обещали федеральному руководству нивелировать сентябрьское поражение и найти с «Родиной» общий язык, однако сделать этого пока не смогли: «В городской думе ЕР не получила ни одного комитета. Сейчас подвис и вопрос с должностью мэра, на которую претендует Косенков. Вполне вероятно, что округ на выборах в 2021 году может стать разменной монетой». В администрации Тамбовской области не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” эту информацию.

Источник, близкий к администрации президента, пояснил “Ъ”, что решение отдать Алексею Журавлеву один из тамбовских округов может стать «профилактикой» для «Родины»: «Если у вас все так хорошо, вот вам лидер партии, изберите его». По его словам, отказ от разменов не означает, что ЕР будет везде выдвигать сильных кандидатов. Партии важно не сдавать округа вчистую, поэтому Алексею Журавлеву может попасться проходной соперник, добавляет собеседник: «Но и легкой прогулки для него точно не будет, ситуация может качнуться в любую сторону».

В «Родине» уверяют, что Алексей Журавлев не планирует менять место выдвижения: «Это будет его родной Аннинский округ, он продолжает там работать, других вариантов нет». Сам господин Журавлев не ответил на звонки “Ъ”.

Если господин Журавлев будет баллотироваться в Тамбовской области, то ему предстоит побороться за место одного из двух действующих депутатов-единороссов — Александра Полякова (округ №177) или Александра Жупикова (№178). Господин Поляков не ответил на вопрос “Ъ”, планирует ли он переизбираться в Госдуму. Связаться с господином Жупиковым не удалось.

По мнению политолога Владимира Слатинова, сейчас Алексей Журавлев рассматривает оба варианта: «В Аннинском округе ему точно удобнее. При всей неоднозначности там у него есть репутация. С другой стороны, победа партии в Тамбове — весомый аргумент для выхода в новый регион. Все будет зависеть от диалога с Кремлем». Политолог Константин Калачев отмечает, что нет никакого смысла в сохранении исторического округа Дмитрия Рогозина: «Это же не наследственный удел, не поместье. Там управляемое голосование, но можно и проиграть. Да и свои кандидаты у единороссов есть. А переход на тамбовский округ устроит всех — и самого Журавлева, и партию, и тамбовских партийцев, и губернатора, и, главное, администрацию президента».

Источник: Коммерсант