Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Локомотив» до Англии довезет

«Манчестер Юнайтед» близок к назначению временным главным тренером команды немецкого специалиста Ральфа Рангника, в настоящее время занимающего пост директора по спорту и развитию в московском «Локомотиве». По информации британских СМИ, 63-летний Рангник уже достиг договоренности с манчестерцами. Тренировать команду он будет до конца сезона, после чего получит в клубе должность консультанта еще на два года. Рангнику предстоит согласовать свой уход с «Локомотивом», но в «Манчестер Юнайтед» уверены, что с этим проблем не возникнет.

Директор по спорту и развитию московского «Локомотива» Ральф Рангник в ближайшее время будет назначен главным тренером клуба Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед». Как сообщает The Guardian, переговоры об этом находятся в «продвинутой стадии». По информации Daily Mail, стороны уже обо всем договорились и теперь осталось уладить формальности. Напомним, что тренерский пост в «Манчестер Юнайтед» стал вакантным в воскресенье, после того как был уволен Уле-Гуннар Сульшер (решение о расставании с ним было принято после поражения манчестерцев от «Уотфорда» со счетом 1:4).

Предполагается, что 63-летний немец будет тренировать манчестерцев до завершения сезона, а затем перейдет на некую консультативную работу в структуре клуба. На этой позиции он останется на протяжении еще двух лет. Ранее сообщалось, что Ральф Рангник отказался от предложенной работы, но клуб вернулся с улучшенным предложением, которое Рангник принял.

The Guardian отмечает также, что Рангник приглашается именно до конца сезона, а главной целью «Манчестер Юнайтед» на тренерском рынке остается наставник ПСЖ Маурисио Почеттино. Манчестерцы не прочь были бы назначить его сразу, но аргентинцу прежде нужно уладить отношения с парижанами, с которыми он связан контрактом до 2023 года. Если Почеттино расторгнет договор сейчас, то ему придется заплатить неустойку в размере €12 млн. Следующим летом сумма упадет вдвое. К тому же у ПСЖ нет быстрой замены Почеттино. Зинедин Зидан, которого парижане хотели бы видеть во главе команды, не готов принимать ее по ходу сезона.

Но прежде чем перебраться на новое место работы, Ральфу Рангнику нужно уладить отношения с «Локомотивом».

На свой нынешний пост он был назначен летом, подписав контракт на три года. Тогда председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник называл Ральфа Рангника «одним из лучших специалистов в мире по футбольному воспитанию и развитию игроков, построению системы профессионального роста и мотивации для молодых футболистов».

В «Локомотиве» отмечали, что Рангник займется «широким спектром вопросов, включая стратегическое планирование и спортивное развитие, а также работу вертикали клубных команд, академии и подготовки резерва». Похоже, эта работа останется выполненной не до конца.

Ведь, как считают британские СМИ, в «Манчестер Юнайтед» уверены, что у Ральфа Рангника не возникнет сложностей при расставании с железнодорожниками.

За свою карьеру Ральф Рангник успел поработать со многими командами. Он тренировал немецкие «Штутгарт», «Ганновер 96», «Шальке 04», «Хоффенхайм», «РБ Лейпциг». В сезоне 2010/11 с «Шальке» выигрывал Кубок и Суперкубок Германии. В 2015 году он возглавил департамент по спорту и развитию системы клубов Red Bull, в которую входят четыре клуба: немецкий «Лейпциг», австрийский «Ред Булл Зальцбург», американский «Нью-Йорк Ред Буллз» и бразильский «Ред Булл Брагантино».

При этом Ральф Рангник несколько раз пытался попасть и в АПЛ. Так, он вел переговоры с «Манчестер Юнайтед» еще в 2014 и 2016 годах. Но в первом случае клуб предпочел назначать Луи ван Гала, во втором — Жозе Моуринью. Пытался Рангник устроиться и в «Эвертон» в 2019 году. Но тогда его обошел Карло Анчелотти.

Александр Петров

Источник: Коммерсант