Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Локомотив-Кубань» остался без первого – Газета Коммерсантъ № 207 (6928) от 12.11.2020

«Локомотив-Кубань» в ключевом матче группы C первого группового раунда Кубка Европы принимал «Виртус». Встреча первого круга осталась за итальянской командой. Так что железнодорожникам, чтобы иметь реальные шансы на первенство в группе, нужно было непременно побеждать. Задачу краснодарцам выполнить не удалось: они уступили со счетом 83:89.

Первый групповой этап Кубка Европы, второго по значимости еврокубкового баскетбольного турнира, на кону в котором помимо собственно титула стоят еще и две путевки в Евролигу (они причитаются финалистам play-off), вошел в фазу ключевых матчей. В группе C игра, пожалуй, решающая в борьбе за первое место (оно дает возможность сыграть с более удобными соперниками на второй стадии), прошла в Краснодаре, где «Локомотив-Кубань» принимал «Виртус» из Болоньи. Итальянская команда, ведомая Милошем Теодосичем — тем самым, который на протяжении шести лет был ключевой фигурой московского ЦСКА, в нынешнем турнире поражений еще не знала. А вот «Локомотив-Кубань» в одном матче все-таки уступил. И именно «Виртусу» с разницей в шесть очков. То есть, чтобы сохранить реальные шансы на первое место в группе, подопечным Евгения Пашутина нужно было не просто побеждать, а делать это, перекрывая дефицит в те самые шесть очков. И шансы на то, что требуемого результата удастся добиться, несмотря на всю мощь гостей, которые по составу будут даже посильнее, чем некоторые команды Евролиги, у краснодарцев были. Не просто ведь так «Локомотив-Кубань» выдал серию из семи побед подряд (с учетом матчей в Кубке Европы и Единой лиге ВТБ). О качестве хода, набранного краснодарцами, можно было судить и по статистике Кубка Европы — по индексу эффективности именно они были лучшими.

Матч, впрочем, все равно начался под диктовку «Виртуса». Гости были не то чтобы сильнее, скорее, они рачительнее подходили к реализации моментов. Конечно, огромное значение тут имел опыт Теодосича, на счету которого была практически треть всех точных попаданий гостей. Как следствие, краснодарцам приходилось исполнять не самую приятную роль догоняющих. Получалось неплохо. Далеко «Виртус» «Локомотив-Кубань», который тащили Кевин Херви и Джордан Кроуфорд, не отпускал. Но были опасения, что эта игра в догонялки просто вымотает краснодарцев. Они, казалось, оправдались уже в начале третьей четверти, когда гости рывком ушли на дистанцию в десять очков. Но именно в этот момент хозяева включили паровозную тягу. «Локомотив» выдал блестящий отрезок, по ходу которого радовали даже не только точные попадания, но и прекрасная работа в защите Алана Уильямса. В итоге хозяева устроили рывок 18:0 и уже сами примерили на себя роль лидера. Оставалось не растерять настрой в финальной четверти. К сожалению, на нее у краснодарцев патронов не хватило, и «Виртус» победил со счетом 89:83.

Еще один российский участник Кубка Европы — УНИКС — свой матч седьмого тура против турецкого «Бахчишехира» проводил во вторник. Казанцы в противостоянии с аутсайдером группы A победили со счетом 70:67. Это позволило УНИКСу сохранить хорошие шансы на второе место в группе, в которой лидирует испанский «Ховентут», еще не знавший поражений. Впрочем, ситуация остается смазанной, поскольку у идущего третьим «Бурка» из-за вспышки коронавируса перенесены два матча (один из них против УНИКСа). И только после того, как французская команда их проведет, ситуация прояснится.

Источник: Коммерсант