Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Лондонский список» не прошел регистрацию – Политика – Коммерсантъ

Партия роста обжалует решение Центризбиркома (ЦИК) об отказе в регистрации на думских выборах уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука. Комиссия пришла к выводу, что из-за судимости по тяжкой статье он лишен права избираться, однако не учла, что ранее суд смягчил категорию преступления с тяжкой на среднюю. Сам бизнесмен утверждает, что информации о смягчении не было в справке МВД, а ЦИК руководствовался формальным подходом. Эксперт полагает, что господин Капчук сможет восстановиться через суд.

ЦИК отказался регистрировать Сергея Капчука первым номером уральской региональной группы Партии роста (в нее входят Республика Коми, Пермский край, Свердловская, Курганская и Челябинская области) из-за наличия у него погашенной судимости по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество в крупном размере).

Напомним, уголовное дело в отношении господина Капчука было возбуждено еще в 2004 году и касалось событий 1997 года. Тогда его обвинили в хищении 2 млрд руб. (неденоминированных), выделенных на покупку служебного жилья для представителя губернатора Свердловской области при президенте России, обязанности которого он исполнял. После возбуждения дела господин Капчук уехал в Объединенные Арабские Эмираты, а позднее — в Великобританию. В 2018 году он был включен в так называемый лондонский список бизнес-омбудсмена Бориса Титова и вернулся в Россию.

Спустя год екатеринбургский суд приговорил Сергея Капчука к двум годам условно и сразу же амнистировал в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Предприниматель оспорил приговор и дошел до Верховного суда, который в апреле 2021 года отправил дело на пересмотр. В мае Седьмой кассационный суд снизил условный срок на два месяца, освободил господина Капчука от наказания в связи с истечением срока давности, а также ввиду смягчающих обстоятельств изменил категорию преступления с тяжкой на среднюю.

Несмотря на это, ЦИК постановил, что пассивным избирательным правом бизнесмен не обладает, поскольку был осужден по ч. 3 ст. 159 УК, то есть за тяжкое преступление. По закону осужденные за такие преступления не имеют права избираться в течение десяти лет с момента снятия или погашения судимости.

Сергей Капчук полагает, что ЦИК использовал формальный подход при рассмотрении его документов.

Он пояснил “Ъ”, что в справке о судимости, которую предоставило МВД, не была указана тяжесть преступления, поскольку это не предусмотрено административным регламентом: «При этом 30 июля я был зарегистрирован в качестве кандидата в Госдуму по Березовскому одномандатному округу. У меня есть счет, я веду агитацию и работаю в интернете». По его словам, в пакетах документов, которые он подал для регистрации, было решение кассационной инстанции, но почему ЦИК его проигнорировал, господину Капчуку непонятно: «Документы по списку и округу были совершенно одинаковые».

По мнению электорального юриста Романа Смирнова, МВД и комиссия действовали в рамках своих полномочий: «Указание тяжести действительно не предусмотрено регламентом. В этой ситуации доказывать, что у кандидата есть пассивное избирательное право должен он сам». Эксперт не взялся судить, почему ЦИК не учел подтверждающие документы, если господин Капчук их предоставил, однако выразил мнение, что проблем с восстановлением регистрации в суде у него возникнуть не должно.

Источник: Коммерсант