Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Магазины и службы доставки в Москве продолжат работать в условиях карантина

Все опрошенные “Ъ” ритейлеры, службы доставки еды и онлайн-маркетплейсы продолжают работать и в режиме обязательной самоизоляции в Москве, введенном в воскресенье вечером мэром города Сергеем Собяниным из-за пандемии COVID-19. Теперь на улицу могут выходить только за покупками в ближайший магазин, выгуливать домашних животных в радиусе не далее 100 м от дома, чтобы выбросить мусор, а также в случае обращения за экстренной медицинской помощью и в случае, если человек обязан ездить на работу.

В сетях «Магнит» и «Вкусвилл» поясняют, что пока и логистика, и склады, и розничные магазины продолжают работать в штатном режиме. «Продовольственные магазины и сервисы доставки будут работать. Сейчас мы уточняем все детали по правилам организации работы и логистики у правительства Москвы»,— добавляют в X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В штатном режиме продолжают работать логистика и служба доставки у DIY-ритейлеров, сообщают “Ъ” представители Leroy Merlin и СТД «Петрович».

В агрегаторах доставки еды Delivery Club и «Яндекс.Еда», а также службе доставки «Достаевский» также продолжают работать. «Информации о каких-либо ограничениях в отношении курьеров у нас нет»,— комментируют в Delivery Club.

Представитель онлайн-маркетплейса Ozon Мария Заикина рассказывает, что курьерская служба готова продолжить работу в усиленном режиме; по-прежнему будут работать и пункты выдачи, а также постаматы. Агенты доставки проходят предрейсовые медосмотры, передвигаются на автомобилях и осуществляют бесконтактную доставку, чтобы минимизировать число контактов с людьми, добавляет она.

«Ситимобил» поддерживает любые необходимые меры, направленные на сдерживание вируса. «Такси играет большую роль в помощи ограничения социальных контактов людей и дистанцировании от массового скопления граждан. Врачам необходимо ездить на работу, волонтерам по запросам пенсионеров, также как и сотрудникам служб обеспечения жизнедеятельности города. Именно поэтому мы уверены, что такси продолжит работу в период ограничений, хотя и в менее активном режиме, чем в обычные дни. На данный момент мы анализируем возможное развитие ограничительных мер»,— говорится в пресс-релизе компании.

В ближайшие дни, после проведения соответствующих мероприятий, выход из дома в Москве будет разрешен только по спецпропускам. В течение недели в столице заработает система контроля за соблюдением самоизоляции и установленных правил перемещения граждан. При этом домашний режим самоизоляции из-за нового коронавируса не ограничивает права граждан приезжать в Москву или уезжать из города. Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом господина Собянина не предусмотрено, сообщил оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом.

Источник: Коммерсант