Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Магнус Карлсен вернул победу

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен прервал серию поражений, начавшуюся в октябре прошлого года и продолжавшуюся на протяжении шести месяцев. Норвежец победил в турнире New In Chess Classic, который является пятым этапом инициированного им же большого онлайн-тура. В финале Карлсен одолел американца Хикару Накамуру — одного из сильнейших на сегодняшний день игроков в быстрые шахматы. Единственный выступавший на турнире россиянин Сергей Карякин провалился еще на предварительной стадии, по итогам которой он стал лишь 14-м, и не квалифицировался в play-off.

Чемпион мира Магнус Карлсен, являющийся лидером рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE), одержал первую после продолжительной серии неудач победу. В онлайн-турнире New In Chess Classic, пятом по счету в большом туре, он сумел взять главный приз, оставив позади американца Хикару Накамуру.

«Я действительно, действительно чувствую облегчение. Я так счастлив, что выиграл один из этих турниров»,— цитирует Карлсена MSN Sport.

Поводов для радости у Карлсена, вернувшегося на привычное для него первое место в общем зачете тура, предостаточно. Он, похоже, наконец сумел справиться с затянувшимся кризисом, который начался еще в октябре прошлого года. Тогда норвежец, не терпевший поражений в «классике» на протяжении более чем двух лет, уступил польскому гроссмейстеру Яну-Кшиштофу Дуде. Следующую осечку Магнус Карлсен допустил в день своего 30-летия, на первом этапе тура — Skilling Open. Он не справился с напором американского гроссмейстера Уэсли Со, который также не рассматривался в качестве фаворита соревнований.

На втором этапе — Airthings — чемпион мира выступил еще хуже. Он не смог добраться даже до полуфинальной стадии, куда Карлсена не пустил российский гроссмейстер Даниил Дубов. На третьем, Magnus Carlsen Invitational, ситуация повторилась: места Карлсену, который считается абсолютным королем жанра, в финале опять не хватило. На четвертом, Opera Euro Rapid, гроссмейстеру крайне тяжело далось попадание в заключительную стадию, и выиграть Карлсен вновь не смог.

Главный провал Магнуса Карлсена пришелся на январь уже этого года.

На супертурнире в Вейк-ан-Зе он показал ужасный результат — итоговое шестое место. Так низко норвежец не опускался очень давно. Вперед себя Карлсен пропустил ставшего победителем Йордена ван Фореста, Аниша Гири, Фабиано Каруану, Алирезу Фируджу, а заодно и россиянина Андрея Есипенко. Первая очная встреча с 18-летним Есипенко, ставшая кульминацией всего турнира, продлилась очень недолго, но чемпиону мира точно запомнилась. Он сдался после 32-го хода.

Первая за полгода победа Магнуса Карлсена, утверждает испанское издание El Pais, чрезвычайна важна и для достижения «душевного равновесия» гроссмейстера перед главным событием года. В ноябре в Дубае стартует матч за звание чемпиона мира, в рамках которого норвежец сразится с российским гроссмейстером Яном Непомнящим. И хотя фаворитом по-прежнему считается действующий обладатель шахматной короны, сам он в интервью Chess24 заявил: «Непомнящий — тот, кто может меня победить».

Источник: Коммерсант