Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МАК призвал принять меры для безопасности полетов в районе Карабаха

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обеспокоен безопасностью гражданских самолетов, которые пролетают в районе конфликта в Нагорном Карабахе. Он предложил принять для этого защитные меры.

МАК отмечает, что органы управления воздушным движением и провайдеры аэронавигационного обслуживания уже приняли некоторые меры, но их может оказаться недостаточно.

«В этой связи МАК предлагает в кратчайшие сроки принять комплекс мер, направленных на безусловное выполнение норм международного права и полное предотвращение поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, а также гражданских объектов и аэродромов ракетами и другими средствами поражения с учетом тактико-технических характеристик вооружения, находящегося в зоне конфликта»,— говорится в сообщении.

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

27 сентября в зоне армяно-азербайджанского противостояния произошли самые серьезные столкновения с июля 2020 года. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта». В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали азербайджанские военные.

Читать далее

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября, Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах. Столкновение стало крупнейшим с 1994 года. 10 октября вступили в силу договоренности о перемирии, однако стороны заявляют, что режим прекращения огня не соблюдается.

Источник: Коммерсант