Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Макс Ферстаппен обогнал Mercedes – Газета Коммерсантъ № 141 (6862) от 10.08.2020

Макс Ферстаппен прервал гегемонию гонщиков Mercedes, выигравших все предыдущие гонки этого сезона, став победителем Гран-при 70-летия, прошедшего в Сильверстоуне. Лидеру Red Bull удалась близкая к идеальной гонка, по ходу которой он переиграл Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса тактически и был попросту быстрее представителей чемпионской команды. Вполне успешную гонку провел и Даниил Квят. Неделю назад в Сильверстоуне ему не повезло: прокол колеса привел к сходу с трассы. Но в воскресенье таких непредвиденных сложностей у него не было. В итоге россиянин отыграл шесть позиций, финишировал десятым, сумев во второй раз в этом сезоне заработать очки.

От Гран-при 70-летия, а именно так устроители чемпионата решили назвать вторую за две недели гонку в Сильверстоуне, трудно было ждать чего-то действительно интригующего. Это, к слову, позже признавал и сам Макс Ферстаппен. Такой настрой диктовался тем, как сложилась первая британская гонка. Да, формально там была интрига, вызванная тем, что на машинах Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса под самый занавес полопались покрышки. Но даже несмотря на это, Хэмилтон дотянул до финиша и победил. То есть нетрудно представить, насколько большим был перевес Mercedes в скорости по ходу дистанции, если даже некомплект колес не помешал британцу выиграть.

За неделю, прошедшую после первой британской гонки, расстановка сил изменилась мало. Квалификацию снова выиграли гонщики Mercedes: Боттас и Хэмилтон заняли первое и второе места. Третьим был Нико Хюлькенберг, подменяющий в Racing Point заболевшего коронавирусом Серхио Переса, а будущий герой гонки, Ферстаппен, занял только четвертое место. Он, кстати, уверенно стартовал, сразу же обойдя Хюлькенберга, но по большому счету это ничего не значило. Машины Mercedes, казалось, вот-вот начнут отрываться и убивать интригу в зародыше. Но время шло, а ожидаемый отрыв не появлялся. Это выглядело как аномалия, и даже в Red Bull, похоже, не очень верили в то, что есть шанс потягаться с Mercedes, а потому Ферстаппену рекомендовали не гнать изо всех сил, а поберечь машину. На что голландец заявил, что не намерен ехать как бабушка и не будет упускать свой шанс.

Ну а дальше Макс Ферстаппен показал и скорость, и надежность, и расчетливость, которым мог бы позавидовать самый титулованный гонщик. Он «перевисел» оба Mercedes на трассе, дождавшись, пока Боттас и Хэмилтон отправятся на пит-стопы, и вырвавлся в лидеры. Когда голландец сам поехал за новой резиной, момент был выбран настолько удачно, что на трассу он вернулся следом за финном. И вот тут он совершил главный поступок в этой гонке. С ходу, на не прогретых еще должным образом покрышках он обогнал Боттаса. На последнего после финиша было больно смотреть. Он явно воспринял случившееся как пощечину. Это и неудивительно. Ведь именно этот обгон и лишил Mercedes реальных шансов на успех, потому как Хэмилтон после очередного пит-стопа тоже оказался позади Ферстаппена. Да, от тех же проблем с резиной никто не был застрахован, но в воскресенье они преследовали почему-то только Боттаса и Хэмилтона. Ферстаппен же уверял, что с покрышками все было нормально. То есть все проблемы Mercedes были вызваны не изменениями, которые внесла Pirelli, чтобы предотвратить повторение истории с рвущимися колесами, а тем, как команда смогла к ним приспособиться. Это ей явно не удалось, учитывая, что на финише Хэмилтон (он все же обогнал Боттаса) уступил Ферстаппену более 11 секунд. Для шестикратного чемпиона мира это непривычная ситуация, и в Mercedes наверняка последует командный разбор полетов. Что говорить, если даже куда более скромная AlphaTauri, также неделю назад пострадавшая от проблем с шинами (медленный прокол на машине Даниила Квята привел к сходу с дистанции), в этот раз «резиновых» проблем не испытывала. Больше того, Квят провел хорошую гонку, сумев подняться с 16-го места на старте на 10-е на финише. В этом сезоне это лишь второй финиш россиянина в очках.

Впрочем, глобально для Хэмилтона мало что изменилось. Ведь ближайшего преследователя в чемпионате мира он по-прежнему опережает на 30 очков. Только теперь это Ферстаппен, а не Боттас.

Гран-при 70-летия

9 августа, Сильверстоун

1 (4). Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull) — 1:19.41,993. 2 (2). Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — отставание 11,326. 3 (1). Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) — 19,231. 4 (8). Шарль Леклер (Монако, Ferrari) — 29,289. 5 (9). Александр Албон (Таиланд, Red Bull) — 39,146. 6 (6). Лэнс Стролл (Канада, Racing Point) — 42,538. 7 (3). Нико Хюлькенберг (Германия, Racing Point) — 55,951. 8 (14). Эстебан Окон (Франция, Renault) — 1.04,773. 9 (10). Ландо Норрис (Великобритания, McLaren) — 1.05,544. 10 (16). Даниил Квят (Россия, AlphaTauri) — 1.09,669.

Самый быстрый круг: Хэмилтон — 1.28,451.

1. Хэмилтон — 107 очков. 2. Ферстаппен — 77. 3. Боттас — 73. 4. Леклер — 45. 5. Норрис — 38. 6. Албон — 36. 7. Стролл — 28. 8. Серхио Перес (Мексика, Racing Point) — 22. 9. Дэниел Риккардо (Австралия, Renault) — 20. 10. Окон — 16…. 16. Квят — 2.

1. Mercedes — 180 очков. 2. Red Bull — 113. 3. Racing Point — 56. 4. Ferrari — 55. 5. McLaren — 53. 6. Renault — 36. 7. AlphaTauri — 14. 8. Alfa Romeo — 2. 9. Haas — 1.

Источник: Коммерсант