Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мальчик, который заработал – Культура – Коммерсантъ

16 ноября 2001 года вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень», с которого начала свою историю крупнейшая франшиза «Волшебный мир» (Wizarding World). В рамках этой франшизы сейчас выпускается все, что связано со вселенной Гарри Поттера: от книг до конструкторов Lego. Ее стоимость оценивается более чем в $25 млрд, а правообладателями являются писательница Джоан Роулинг и концерн Warner Bros. «Ъ» разобрался, кто и сколько зарабатывал на истории о мальчике-волшебнике за 20 лет.

Создательница волшебного мира

Первая в серии книга «Гарри Поттер и философский камень» была опубликована британским издательством Bloomsbury Publishing в 1997 году тиражом всего 500 экземпляров. Известно, что тогда издатели заплатили Джоан Роулинг аванс в размере чуть более $1 тыс. В том же году права на роман приобрело американское издательство Scholastic Press уже за $105 тыс. Через два года Роулинг продала права на экранизацию первых четырех книг серии компании Warner Bros. за $1,3 млн. Через пять лет, в 2004-м, Forbes назвал Роулинг первым писателем, ставшим долларовым миллиардером.

В 2019 году Роулинг возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых писателей. Список был составлен по результатам подсчета ее доходов от продаж 2,8 млн экземпляров книг, прибыли от тематических парков развлечений, а также кассовых сборов от последней экранизации романа. Суммарный доход тогда составил $92 млн. В 2021 году издание The Sunday Times оценило общее состояние Джоан Роулинг в $1,1 млрд.

Магические страницы

За четыре года с момента выхода первого тиража в 1997 году оборот Bloomsbury Publishing вырос на 143% и составил в 2001 году $100 млн. К тому моменту было выпущено уже четыре книги о «мальчике, который выжил»; проданы они были в 200 странах тиражом более 100 млн экземпляров. Детище английской писательницы стало самой продаваемой серией книг в истории. Сегодня количество проданных экземпляров по всему миру составляет около 500 млн, а выручка превышает $7 млрд.

Через 20 лет после выхода первой части поттериана приносила Bloomsbury Publishing до $200 млн в год, прибыль компании в 2018-м достигла 32-летнего максимума. В 2020 году первое издание романа «Гарри Поттер и философский камень» ушло с молотка за $90 тыс.

«Существуй Гарри на самом деле, он вполне мог бы повторить знаменитую фразу Джона Леннона: «Мы стали популярнее, чем Иисус Христос». Совокупный тираж книг Дж. К. Роулинг сравним только с Библией: по самым скромным оценкам, с жизнеописаниями юного мага ознакомился каждый 50-й житель Земли, и то ли еще будет».

(«Коммерсантъ» от 17 декабря 2001 года)

В России книги Джоан Роулинг издаются с 2000-го — тогда права на перевод изданий приобрело издательство «Росмэн». Меньше чем за два года общий тираж трех книг достиг почти 2 млн экземпляров. Это был рекорд российской книжной торговли. По оценке “Ъ”, прибыль «Росмэна» тогда составляла $1,5 млн. С 2013 года права на издание серии в России принадлежат издательству «Махаон».

«Кроме «Росмэна», интерес к Поттеру проявили еще как минимум пять компаний. Началась торговля по поводу аванса, в итоге контракт достался «Росмэну». Аванс, на который согласился «Росмэн», по некоторым данным, составил всего $14 тыс. Так дешево Поттер не продавался еще никому».

(«Коммерсантъ Деньги» от 20 марта 2002 года).

Чародейства на экране

Права на производство фильмов поттерианы уже 20 лет принадлежат киностудии Warner Bros. В день премьеры «Гарри Поттер и философский камень» собрал $31,6 млн, обойдя прежнего рекордсмена — «Звездные войны: Эпизод I» ($28,5 млн). Для продвижения фильма Warner Bros. подписывала соглашение с Coca-Cola на $150 млн.

В мировом прокате все 10 фильмов, включая две картины серии «Фантастические твари», принесли компании за все время $9,2 млрд. Это делает кинофраншизу третьей по прибыльности в мире, она уступает лишь «Звездным войнам» ($10,3 млрд) и кинематографической вселенной Marvel ($23,6 млрд).

В России прокатом занималась кинокомпания «Каро Премьер», отечественные кинотеатры с показов собрали в целом более $175 млн. Самым прибыльным стал восьмой фильм — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», собравший в мировом прокате $1,3 млрд (в России — $37,1 млн). На производство всех фильмов в целом было затрачено $1,5 млрд — более чем в шесть раз меньше полученной в итоге прибыли.

Волшебные карьеры

Восемь фильмов принесли исполнителю главной роли Дэниелу Рэдклиффу около $100 млн. С каждым новым фильмом его зарплата увеличивалась в несколько раз, так, за первый фильм он заработал $1 млн, за второй — $3 млн, за третий — $6 млн. Последние два фильма саги принесли актеру уже $50 млн. Его коллеги по съемочной площадке Руперт Гринт (Рон Уизли) и Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) заработали на фильмах около $70 млн и $80 млн соответственно. В 2009 году Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон были занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как самые высокооплачиваемые актеры десятилетия.

Осязаемое волшебство

В 2007 году компания Universal Studios, владеющая сетью парков развлечений по всему миру, купила у Warner Bros. права на постройку тематического парка «Волшебный мир Гарри Поттера». На его создание компания потратила около $260 млн. Парк открылся в 2010 году в Орландо (Флорида, США) и стал частью развлекательного комплекса «Острова приключений» Universal. Тогда его популярность вывела дочернюю компанию Universal, Parks & Resorts, из кризиса. Посещаемость парка за счет нового «острова» выросла с 4,5 млн посетителей в 2009 году до 6 млн в 2010-м. Позже тематические зоны по вселенной Гарри Поттера открылись в парках Лос-Анджелеса, Японии и Китая, а их посещаемость только за шесть лет выросла на 80%, до 47,4 млн в 2016 году. До пандемии выручка тематических парков Universal росла с каждым годом, так, в 2018-м она составила $2,6 млрд, что на 8,6% больше, чем годом ранее.

Магия в каждом доме

Уже в 2002 году лицензии на ту или иную продукцию по волшебной вселенной получили около ста компаний по всему миру. Среди них были Mars (шоколадные лягушки и волшебные орешки «Берти Боттс»), Mattel (куклы), Hasbro Tigger (электронные игрушки), Koh-i-Noor (цветные карандаши) и другие.

После премьеры первого фильма тематические наборы конструкторов начала выпускать и датская компания Lego. Преодолев глубокий кризис в 2004 году, в том числе благодаря продажам наборов по вселенной Гарри Поттера, компания в 2010-м увеличила прибыль по отношению к предыдущему году на 63%, до £563 млн. По итогам 2020 года выручка компании выросла по сравнению с 2019-м на 13%, до $7 млрд, что стало рекордом за всю историю Lego.

Чары виртуальной реальности

Популярность Гарри Поттера сразу привлекла и индустрию видеоигр. Основным игроком на этом рынке долгое время оставалась компания Electronic Arts (EA). В 2001 году она издала видеоигру для консолей и ПК «Гарри Поттер и философский камень». Благодаря продажам 7 млн копий игры чистая прибыль EA увеличилась с $88 млн в 2001 году до $132,3 млн в 2002-м. Впоследствии компания выпустила игры по всем фильмам о Гарри Поттере. Также успех имела вышедшая в 2010 году игра Lego Harry Potter: Years 1–4 и ее продолжение.

К 2014 году видеоигры о юном волшебнике заработали более $1,5 млрд. С 2017-го Warner Bros. выпускает игры по франшизе под лейблом Portkey Games, сосредоточившись на играх для мобильных устройств. Так, игра Harry Potter: Hogwarts Mystery с момента выпуска в 2018 году принесла компании уже $300 млн и была скачана 82 млн раз.

Чудное продолжение

В 2016 году вышла пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя», поставленная по оригинальной истории Джоан Роулинг. Тогда же появилась книга — печатная версия сценария постановки, которая в Великобритании стала самым продаваемым изданием, обогнав по популярности «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира: за первую неделю читатели купили почти 848 тыс. экземпляров. В России стартовый тираж книги составил 150 тыс. экземпляров. В 2019 году пьеса стала самым кассовым спектаклем в истории Бродвея, заработав с момента открытия более $146 млн. Ее также ставят в Лондоне, Торонто, Токио и других городах по всему миру.

Андрей Егупец

Источник: Коммерсант