Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Малышковый парад» перенесли до лучших времен – Общество – Коммерсантъ

Администрация Лихославльского района Тверской области перенесла «парад детсадовцев» 9 мая — это сделано по рекомендации Роспотребнадзора. Чиновники не исключают, что мероприятие пройдет в июне. Предполагалось, что в «малышковом параде-концерте» примут участие более 100 воспитанников детских садов с педагогами. Дошкольники, одетые в военную форму, «продемонстрируют строевую подготовку, исполнят тематические танцы с элементами театрализации». Местные власти обещают, что акция «поднимет градус всеобщего патриотизма». Эксперты называют одевание детей в военную форму «дурновкусием» и считают, что подобные мероприятия повышают градус милитаризма, который не имеет ничего общего с патриотическим воспитанием.

Парад-концерт в Лихославле должен был пройти 9 мая на площади перед Центром культуры и досуга, сообщала пресс-служба администрации района. «Команды маленьких патриотов будут представлять разные рода войск Вооруженных сил Российской Федерации вместе с боевой техникой, сделанной мастеровыми руками сотрудников учреждений и родителей. К выступлению активно готовятся пограничники, танкисты, моряки, пехотинцы, десантники и другие войска Российской армии. На параде можно будет увидеть даже флотских поваров и их кухню, военных врачей, сформируют ребята и свой мини-Бессмертный полк»,— говорилось в сообщении.

Отмечалось, что «малышковые войска продемонстрируют строевую подготовку, исполнят тематические танцы с элементами театрализации». Заведующая отделом образования администрации Лихославльского района Татьяна Сысоева рассказывала “Ъ”, что идея проведения парада-концерта с участием дошкольников принадлежит главе муниципалитета Наталье Виноградовой. По словам госпожи Сысоевой, провести такое мероприятие планировалось еще к 75-летию Победы, но из-за пандемии его пришлось отменить. В акции, добавила она, примут участвовать дети в возрасте 5–7 лет, представляющие пять детских садов. «Это будет грандиозное и незабываемое зрелище, которое еще больше поднимет градус всеобщего патриотизма, который и так в этот день находится на самой высокой отметке»,— обещали в администрации.

Мероприятие вызвало критику в соцсетях и ряде СМИ. По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) историка Николая Сванидзе, подобные мероприятия «не имеют совершенно никакого отношения к патриотизму, это имеет отношение только к милитаристской истерике». «Мое мнение — нельзя детей наряжать в военную форму. Милитаризм и патриотизм — это разные вещи. Против кого они (дети.— “Ъ”) надевают военную форму? Кто им это объяснит?

Наши деды, прадеды, а для моего поколения — отцы — воевали за мир. Они воевали за то, чтобы больше не было войны. Они не хотели видеть детей в военной форме. Ненавидели они эту военную форму. И День Победы 9 мая для них был днем победы мира над войной»,— сказал “Ъ” господин Сванидзе.

Член тверского «Мемориала» (внесен в реестр так называемых иностранных агентов) Сергей Глушков заявил “Ъ”, что считает «дурновкусием» одевание маленьких детей в военную форму. По его мнению, патриотические мероприятия «можно делать как-то по-другому». «Если это делается с душой, детям как-то объясняют, то это все ясно и понятно. А когда это превращается в показуху, и дети не понимают смысл того, в чем они участвуют, то это никуда не годится, это профанация. Я ничего не имею против патриотизма как такового. Все-таки наши дети плохо знают историю даже последних лет. Как-то надо это все внушать, но не методом таких демонстраций»,— считает господин Глушков.

В результате администрация Лихославльского района Тверской области отменила «малышковый парад» — об этом «МБХ медиа» сообщила замглавы администрации Ольга Громова. «Малышковый парад 9 мая мы проводить не будем, все. Поступили рекомендации Роспотребнадзора — сказали дождаться улучшения эпидемиологической ситуации. Поэтому посмотрим, может, это в день района в июне где-то сделаем. То есть 9 мая его не будет»,— сказала госпожа Громова. При этом угроза коронавируса не мешала местным чиновникам проводить массовые мероприятия. Так, на официальном сайте района сообщается, что «Лихославль — единственный город в Тверской области, где прошла первомайская демонстрация». «Ура лихославльцам!!!» — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, «детские парады» регулярно проходят в мае в разных регионах России.

Так, в 2012 году телеканал НТВ сообщал о подобном мероприятии в Ростове-на-Дону. «Рота на самокатах, шеренги казачат, медсестры с белыми бантами и другие отряды армии детсадовцев Ростова-на-Дону прошагали дружно в ряд. В миниатюрном параде участвовали ветераны Великой Отечественной, а принимал его комендант ростовского гарнизона, который с трудом сдерживал улыбку умиления, когда молодые бойцы старались держать шаг»,— рассказывал автор сюжета. В 2015 году мероприятие повторилось: в нем приняли участие «полторы тысячи детей в возрасте от 4 до 10 лет с речевками и песнями». Сообщалось, что «инициатор проведения акции — командующий войсками Южного военного округа».

В мае 2019 года в детском саду №24 Севастополя сотрудники Росгвардии приняли «военный парад» дошкольников, сообщали «Крым.Реалии» (внесены в реестр так называемых СМИ-иностранных агентов). Как уточняла пресс-служба Росгвардии, «открыл торжественное прохождение строй «кавалерии», за ним под аплодисменты гостей прошагали «летчики», «моряки-черноморцы», «юнги» и «пехота». После этого командиры представили свои подразделения речевками, стихами и песнями».

В том же году в Чувашии в детском параде Победы приняли участие три с половиной тысячи дошколят и кадетов, сообщала пресс-служба администрации главы Чувашской Республики. «Подготовка к параду, строевая подготовка, военная форма — все это формирует интерес к истории. Дети начинают интересоваться родственниками, узнают, кто из них воевал, а кто трудился в тылу, в них пробуждаются патриотические чувства. Абсолютно уверен в том, что каждый участник парада станет достойным гражданином, настоящим патриотом Российской Федерации»,— заявлял тогдашний глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В 2020 году детский парад прошел в Кандалакше, в подшефном для Росгвардии детском саду «Буратино». Пресс-служба ведомства сообщила, что в качестве почетного гостя на праздник был приглашен начальник ПЦО отдела вневедомственной охраны майор полиции Альберт Богданов. «Росгвардеец рассказал ребятам о подвигах русского народа, отстоявшего Родину от вероломного захватчика, и важности помнить и чтить историю своей страны. Мальчишки и девчонки в свою очередь подготовили и прочитали стихи о войне и исполнили популярные песни тех лет. Праздник прошел на высокой ноте, был ярким, запоминающимся и торжественным»,— говорится в сообщении ведомства.

Источник: Коммерсант