Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марк Урванов постучит в чемпионские двери – Газета Коммерсантъ № 207 (6928) от 12.11.2020

Молодой российский боксер Марк Урванов получил шанс завоевать чемпионский титул Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 59 кг. Чтобы добыть его, Урванову нужно будет справиться с очень матерым никарагуанским бойцом Рене Альварадо.

О том, что Марк Урванов будет драться за чемпионский титул Всемирной боксерской ассоциации, сообщила работающая с ним промоутерская компания RCC Boxing. Предполагается, что бой Урванова с Рене Альварадо пройдет в США в начале следующего года. Это довольно любопытная новость. Формально речь идет о втором по значению звании WBA — так называемого регулярного чемпиона. Но на самом деле владелец главного — «суперчемпионского» — американец Джервонта Дэвис уже некоторое время выступает в более тяжелом, до 61,2 кг, весе.

Так что по существу на кону в поединке будет стоять статус сильнейшего боксера категории.

Марк Урванов до сих пор не входил в число наиболее известных отечественных бойцов, а в классификации BoxRec сильнейших бойцов категории он находится в третьем десятке. Между тем это очень интересная фигура. Урванов молод, ему всего 24 года, но при этом в профессиональном боксе он выступает уже более пяти лет. Его послужной список состоит из 21 боя, в которых он одержал 18 побед при двух поражениях и ничьей. Самое любопытное в списке не имена соперников, с которыми пересекался Урванов, поскольку большинство из них не входят в элиту, а процент досрочно выигранных боев. Их у россиянина свыше половины — десять, и это чрезвычайно высокий процент для его категории.

Урванов вообще считается бойцом исключительно зрелищным и жестким.

Нокаутом Марк Урванов завершил и свой предыдущий бой — против боксера из Киргизии Акжола Сулайманбека Уулу в июле.

Рене Альварадо — первый безусловный представитель высшего эшелона категории, с которым доведется биться Урванову. Никарагуанец на семь лет старше россиянина и очень опытен. А его карьера выглядит еще более неординарной, чем карьера Урванова.

Она была непростой, и к 2017 году в «рекорде» Альварадо значилось уже восемь поражений — в основном от знаменитостей вроде кубинца Юриоркиса Гамбоа. Эксперты считали, что никарагуанец уйдет со сцены, так и не добившись ничего серьезного. Но после неудачи в матче с Гамбоа тот выдал серию из восьми побед подряд. Восьмая, принесшая ему титул «регулярного» чемпиона, была одержана над американцем Эндрю Кансио в ноябре прошлого года. Кансио, однажды уже справившийся с Альварадо, котировался гораздо выше, но весь бой прошел с преимуществом его оппонента. А после седьмого раунда избитый американец был вынужден отказаться от продолжения поединка.

Говоря о предстоящем матче, Марк Урванов отметил, что если он возьмет в нем верх, для него «будут открыты все двери»: «Смогу проводить объединительные поединки, защиту, и в целом будет много возможностей».

Источник: Коммерсант