Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Матвиенко: Совет федерации уточнит понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция»

Комитеты Совета федерации готовят поправки в законодательство, которые уточнят понятия, связанные с ограничительными мерами из-за коронавируса, сообщила в интервью ТАСС председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, речь идет о таких понятиях как «самоизоляция», «режим самосохранения», «масочный режим» и «социальная дистанция», а также о порядке их применения.

«Я считаю, что, безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной, что называется,— сказала госпожа Матвиенко.— Сейчас несколько комитетов Совета федерации работают над тем, чтобы таким новым мерам и ограничениям, появившимся в нашей жизни, были даны юридические определения и рамки их возможного использования».

Она также отметила, что справиться с пандемией коронавируса можно благодаря применению вакцин. При этом госпожа Матвиенко отметила, что выступает за добровольную вакцинацию. «В Совете федерации тоже идет дискуссия на этот счет, но я знаю, что очень много людей уже привились, в том числе членов правительства, некоторые сенаторы сделали прививку. Но это выбор каждого. Я пока прививку не сделала, но тоже размышляю и склоняюсь в сторону того, что ее надо будет сделать»,— сказала она.

Председатель Совфеда выразила надежду, что в России удастся сократить количество заражений в течение нескольких недель, у при условии соблюдения ограничительных мер.

Напомним, центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса. Первый препарат для вакцинации от COVID-19 разработал российский центр имени Гамалеи. Третью созданную в России вакцину центра имени Чумакова допустили до клинических испытаний в сентябре.

Как показал опрос «Единой России», 73% россиян не хотят вакцинироваться, сделать прививку от коронавируса готово 23% россиян, еще 4% сообщили, что уже переболели COVID-19 и им не нужна прививка.