Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Матвиенко: в УК и КоАП достаточно мер борьбы с домашним насилием

В Уголовном и Административном кодексах достаточно мер борьбы с домашним насилием, туда не стоит вносить изменения, заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, закон о профилактике нарушений в этой сфере необходим.

«В первую очередь мы проанализировали действующее законодательство. Действительно, и в Уголовном, и в Административном кодексе достаточно мер наказания для тех, кто совершает те или иные преступления. Поэтому в настоящее время никаких изменений в это законодательство вносить не нужно»,— сказала госпожа Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

Она добавила, что законопроект, подготовленный рабочей группой при Совете федерации, направлен на профилактику семейно-бытового насилия. «Мы говорим о том, что может сделать общество, чтобы не допустить таких уже тяжелейших последствий»,— добавила спикер. По словам госпожи Матвиенко, законопроект не посягает «на наши традиции, устои, семейные ценности».

Напомним, законопроект о домашнем насилии предполагает вынесение защитных предписаний для защиты жертв. Медучреждения могут обязать сообщать о фактах семейного насилия. Инициативу негативно восприняли не только ее противники, но и сторонники. Претензии заключались в том, что в опубликованной редакции закон не позволит реально защищать жертв насилия. Против проекта закона выступили РПЦ и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По результатам опроса ВЦИОМа 70% россиян выступают за законопроект.

Источник: Коммерсант