Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЭА прогнозирует самый слабый рост спроса на энергоносители с 1930-х годов

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной долгосрочный прогноз состояния отрасли. По оценкам агентства, мировой спрос на энергоносители по итогам 2020 года упадет на 5% по сравнению с прошлым годом, а спрос на нефть — на 8%.

Как отмечается в докладе, пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по индустрии. Фактически за этот год был перечеркнут весь рост рынка за последние десять лет — мировой спрос на нефть сократится по итогам года на 8 млн баррелей в сутки. Карантинные ограничения, вводившиеся правительствами стран этой весной, привели к временной остановке многих крупных заводов по всему миру. В результате снизился не только спрос на энергию, но и объем выбросов CO2 — до уровня десятилетней давности.

Специалисты МЭА подчеркивают, что предсказать будущее отрасли на ближайшее десятилетие очень непросто. Пандемия COVID-19 еще не окончена, а от степени распространения заболевания этой осенью зависит то, насколько строгими будут новые карантинные ограничения.

Исходя из этого, сценариев развития рынка энергетики может быть сразу несколько. При самом благоприятном из них отрасль восстановится уже в 2021 году, но для этого ситуация с COVID-19 должна быть взята полностью под контроль. Если же этого не произойдет, вернуться к докризисному уровню энергетическая отрасль сможет не ранее 2023 года, а все грядущее десятилетие завершится с самым низким показателем роста спроса на энергоносители с 1930-х годов.

Источник: Коммерсант