Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЭА: Россия может смягчить газовый кризис увеличением поставок в ЕС на 15%

Напряжение на газовом рынке можно считать искусственным, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. По его мнению, ситуация существенно смягчится, если Россия увеличит поставки газа в Европу на 15%.

«Россия может легко увеличить экспорт в Европу примерно на 15%… и значительно успокоить европейский газовый рынок»,— сказал господин Бироль на пресс-конференции (цитата по AFP). По его мнению, к высоким ценам на газ привела «позиция некоторых крупнейших поставщиков нефти и газа». «Некоторые страны не готовы помогать в этой ситуации. На самом деле, определенное напряжение на сегодняшних рынках можно считать искусственно созданным»,— заявил глава МЭА.

Вчера, 23 ноября, цена газа в Европе снова превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. К ноябрю цены на газ упали почти вдвое с пика $1,9 тыс., достигнутого 6 октября. Эксперты опасаются, что решение немецкого регулятора о приостановке получения лицензии на эксплуатацию «Северного потока-2» и рост цен на газ могут вызвать отключение электроэнергии в Европе зимой.

Подробнее об энергокризисе — в колонке главы отдела бизнеса Юрия Барсукова «Жги последний кубометр».

Источник: Коммерсант