Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медики заболели прежде, чем привились – Общество – Коммерсантъ

Трое медработников в Алтайском крае заболели COVID-19 после того, как сделали прививку от коронавируса. Краевые власти настаивают, что заболевшие медработники заразились до того, как дали согласие на вакцинацию «Спутником V». Диагноз был подтвержден на 8–10-й день после прививки, поэтому эксперты полагают, что не успел сформироваться иммунитет заболевших к коронавирусной инфекции. Все медики перенесли заболевание в легкой форме, двое из них уже вернулись к рабочим обязанностям.

В Алтайском крае трое медработников, привившихся от коронавирусной инфекции, заразились этой инфекцией, сообщили в региональном минздраве. Всего в Алтайском крае вакцинировались 23 медика. «Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел,— заявили в ведомстве.— Только это могло стать причиной заражения». В минздраве пояснили, что «вакцина двухкомпонентная, через три недели после первой инъекции человек получает вторую»: «Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета».

Первая партия вакцины «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи, поступила в регион в середине сентября. Как рассказала “Ъ” главный эпидемиолог региона Ирина Переладова, прививки медработникам начали ставить в конце сентября. «Заболевшие коронавирусом попали в инкубационный период (это 14 дней) еще до того, как вообще приняли решение поставить прививку»,— сказала она, отметив, что медработники заболели на 8–10-й день после прививки. Скорее всего, за неделю до прививки был контакт с инфекционным больным, считает Ирина Переладова.

По словам госпожи Переладовой, то, что медики заболели после прививки, не уникальная ситуация.

«Такие ситуации возникли практически во всех регионах России». «Это в принципе бывает всегда при проведении профилактических прививок, когда кто-то на фоне прививок и после прививок заболевает»,— заметила она. В каких еще регионах отмечены случаи заболевания коронавирусом после прививки, госпожа Переладова не уточнила.

Ранее Ирина Переладова сообщала, что также была в числе добровольцев, которые поставили прививку от COVID-19. «Мы работаем с инфекционными больными,— сказала она.— Поэтому мы, как никто иной, понимаем важность данного мероприятия. И понятно, что всего нового люди боятся, а нам, наоборот, это профессионально интересно. Как правило, эпидемиологи всегда первыми идут на такие профилактические мероприятия». По словам госпожи Переладовой, она и ее коллеги хорошо перенесли вакцинацию.

В алтайском минздраве сообщили, что двое из переболевших медработников уже вышли на работу, третий выйдет в ближайшее время. У них отрицательные тесты на коронавирус, сказали в министерстве. В Центре имени Гамалеи на запрос “Ъ” не ответили.

В начале октября главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко заявлял на пресс-конференции, что вакцина от коронавируса для населения поступит в регион в первом квартале 2021 года (2 тыс. доз). Однако в минздраве региона “Ъ” сообщили, что вакцина поступит в декабре 2020-го.

В конце октября ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов говорил “Ъ”, что вакцинация населения повлияет на темпы распространения коронавируса к 2021 году: «Пусть даже вакцинация будет и не очень эффективной вакциной, но темпы заражения замедлятся». По его оценкам, если ученым удастся создать вакцину с пролонгированным действием, то возможно будет победить COVID-19 в течение двух-трех лет, для чего необходимо вакцинировать 50–70% населения.

В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». В октябре 2020 года начались клинические испытания вакцины московского Центра имени Чумакова. В начале ноября была подана заявка на регистрацию вакцины компании «НПО Петровакс Фарм», сейчас проводятся испытания этой вакцины совместно с разработчиком препарата — китайской компанией CanSino Biologics Inc.

В среду Центр имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций сообщили о том, что эффективность «Спутника V» против коронавируса составила 92% в рамках третьей фазы клинических исследований в России.

На 11 ноября в ходе клинических исследований в России было вакцинировано более 20 тыс. добровольцев первой дозой вакцины и более 16 тыс.— первой и второй дозами.

Отметим, согласно опросу сервиса по поиску работы Superjob, как только вакцина от коронавирусной инфекции поступит в поликлиники, сделать прививку готовы 58% жителей Красноярска, 36% москвичей и 35% петербуржцев. В ходе исследования было опрошено по 1,5 тыс. человек из Москвы и Санкт-Петербурга и по 1 тыс. респондентов из других городов-миллионников. В Новосибирске к вакцинации готовы 54% респондентов, в Екатеринбурге — 52%, в Перми и Самаре — по 51%. «Свою позицию опрошенные объясняют желанием работать и жить полной жизнью, а не болеть или сидеть на карантине,— резюмируют авторы исследования.—

Несмотря на определенные риски, на сегодняшний день вакцинация — это фактически единственный способ защитить себя от опасной инфекции».

При этом в Челябинске и Омске о своей неготовности сделать прививку заявили по 51% опрошенных. В Волгограде этот показатель составил 52%, в Воронеже — 55%, в Нижнем Новгороде и Уфе — по 56%, в Ростове-на-Дону — 58%, в Казани — 60%. «Больше всего же тех, кто отказывается от вакцинации,— в столицах,— отмечается в исследовании.— В Москве прививку от COVID-19 не намерены делать 64% опрошенных, причем 34% решили это однозначно. В Санкт-Петербурге в прививочный кабинет не пойдут 65% респондентов, в том числе 32% в этом абсолютно уверены». Свое решение участники опроса объясняли тем, что «сомневаются в качестве вакцин», «не хотят быть подопытными кроликами», кто-то уже переболел и имеет иммунитет к коронавирусу. Есть также и те, кто «всегда принципиально отказывается от прививок».