Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Медуза» сообщила о финансовых сложностях из-за статуса иноагента

Базирующееся в Риге издание «Медуза» сообщило о финансовых проблемах из-за объявления ее иноагентом в России. После потери рекламодателей оно было вынуждено резко снизить расходы, но и «при таком раскладе «Медуза» долго не протянет».

«Медуза» — русскоязычное издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко вместе с сотрудниками редакции, ушедшими вслед за ней после отставки, в октябре 2014 года. По данным «Медиалогии», в 2020 году «Медуза» вошла в десятку самых цитируемых интернет-ресурсов в РФ и оказалась на первом месте по гиперссылкам в социальных сетях.

«У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30% до 50%»,— говорится в сообщении издания.

«Медуза» обратилась к читателям с просьбой о помощи и предложением оформить платеж в пользу издания: «Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти «Медузу»».

Напомним, «Медуза» стала вторым крупным русскоязычным СМИ после «Радио Свобода», оказавшимся в списке иноагентов. Оно было внесено в реестр 23 апреля. Теперь зарегистрированное в Латвии издание обязано создать юрлицо в России, а каждое свое сообщение маркировать информацией о статусе иноагента. Действия российских властей осудил ЕС. Кремль считает законным решение Минюста о признании интернет-издания «Медуза» СМИ-иноагентом и призывает руководствоваться этой позицией, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: Коммерсант