Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медведев выступил за постепенный запрет упаковки из трудноперерабатываемых материалов

Заместитель председателя Совета безопасности РФ, глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев считает необходимым постепенно переходить на отказ от упаковки из трудноперерабатываемых материалов. Ранее в ходе стратегической сессии «Экология» в Ленобласти в партии предложили поэтапно отказаться от таких упаковок.

«Существует ряд проблем, с которыми мы сталкиваемся, например неперерабатываемая упаковка. Мы ее отсортировываем и отправляем на полигоны, где она гниет столетиями, отравляя воду, почву и воздух. Наше предложение — поэтапный запрет на упаковки из трудноперерабатываемых материалов»,— сказала руководитель волонтерского проекта по переработке отходов Вероника Варламова.

Инициатива должна войти в предвыборную программу «Единой России», отметил господин Медведев. «Надо этим заниматься. Весь мир движется в этом направлении. Мы не должны перепрыгивать через тот этап, на котором мы находимся, но постепенно это правильно делать»,— заявил он.

«Я вспоминаю период своего детства и юности, когда обладатель иностранного пластикового пакета был очень серьезный пассажир, смотрелся хорошо, а сейчас мы с вами понимаем, что это все прошлое. Потом, непонятно, что делать с этими красивыми пакетами, хотя когда-то их покупали аж по пять рублей»,— сказал Дмитрий Медведев (цитата по ТАСС). Тему запрета упаковки из трудноперерабатываемых материалов он назвал психологической.

В марте вице-премьер Виктория Абрамченко говорила, что не стоит бояться запрещать использовать материалы, которые невозможно переработать. По ее словам, правительство работает над запретом неперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды.

По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, чтобы запрет не стал шоком для промышленности, нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов упаковки к более экологичным.

Источник: Коммерсант