Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэрию Владивостока обязали оплатить лавки за 11 млн рублей

Арбитражный суд Приморского края в четверг, 25 ноября, удовлетворил исковое заявление подрядчика о взыскании с управления дорог и благоустройства администрации Владивостока почти 11 млн руб. за поставленные гранитные лавки, вызвавшие скандал.

«Иск удовлетворить полностью»,— говорится в картотеке дела арбитражного суда. Согласно исковому заявлению, хабаровское ООО «Комфорт Строй» требовало взыскать с управления дорог и благоустройства администрации столицы Приморья 10 863 553 руб.

В сентябре прошлого года в центре Владивостока были установлены десять гранитных скамеек, но это вызвало негативный общественный резонанс. Активисты возложили к элементам благоустройства траурные венки, на ленточках которых было написано,— «Эстетика и вкус. Помним, скорбим» и «Комфортная городская среда». А губернатор Приморья Олег Кожемяко приехал в мэрию и устроил чиновникам разнос из-за согласования и установки «гранитных архитектурных форм на центральной площади города».

«Последнее ваше »творчество» — скамейки в виде саркофагов, и дело даже не в их внешнем виде. Вы бы подумали, кто станет сидеть на мраморе, особенно при нашем климате? С кем согласованы эти проекты, кто готовил техзадание, проект? Жители оценили вашу работу траурным венком»,— заявил Олег Кожемяко.

В итоге мэрия убрала лавки и разорвала контракт с ООО «Комфорт Строй», мотивировав это тем, что скандальные лавки не соответствуют техзаданию, якобы они выполнены не из гранитной плиты, а из «метасоматизированных кварцевых диоритов». В мэрии тогда также уточнили, что сумма контракта осталась в бюджете.

Однако арбитражным судом была назначена экспертиза, которая показала, что в качестве материала для исполнения заказа был использован «гранит кондиционный», по особенностям структуры и окраски аналогичен граниту «Тан Браун», сообщил ТАСС.

Алексей Чернышев, Владивосток

Источник: Коммерсант