Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэром Владивостока избран Константин Шестаков

Дума столицы Приморья сегодня избрала главой города Константина Шестакова, ранее исполнявшего обязанности мэра. За это решение проголосовали все 30 присутствовавших на заседании депутатов.

Накануне комиссия, в состав которой на паритетной основе вошли по четыре представителя от гордумы и губернатора Приморья Олега Кожемяко, по итогам второго этапа конкурса на замещение должности мэра Владивостока предложила на рассмотрение депутатов две кандидатуры — врио градоначальника Константина Шестакова и 27-летнюю главного специалиста аппарата Контрольно-счетной палаты Приморского края Екатерину Лысенкову.

В ходе заседания гордумы госпожа Лысенкова, которая, очевидно, исполняла роль технического кандидата, предложила депутатам ее поддержать, «проголосовав сердцем», а 38-летний господин Шестаков изложил программу действий на пятилетний срок полномочий, заявив, что им определены три приоритетных направления работы: «Город для человека, комфортная среда и экономика».

«Избрание Шестакова было предопределено. Исход конкурса был ясен сразу же после его назначения из правительства Приморья в администрацию Владивостока. Фактически мэрия превратилась в отдел исполнительной власти края»,— прокомментировал решение гордумы политолог Павел Наливайко.

Напомним, 18 мая предыдущий глава Владивостока Олег Гуменюк подал в отставку после соответствующего предложения со стороны полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и господина Кожемяко. 27 мая дума столицы Приморья удовлетворила заявление господина Гуменюка. За это депутаты проголосовали единогласно. Врио главы Владивостока был назначен бывший заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Стоит отметить, что ранее Олег Кожемяко заявлял о необходимости возврата прямых выборов мэров в Приморье. Законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов глав муниципальных образований, был внесен в парламент Приморья врио губернатора Кожемяко в октябре 2018 года, в разгар кампании по выборам главы региона. «Закон предоставляет право в городах и районах самим выбирать глав путем всенародного голосования или доверить это дело депутатам. Мое мнение, что необходимо вернуть людям прямые выборы. Наиболее правильно, это когда люди сами решают судьбу своего города, района, выбирая тех достойных, чья программа развития муниципалитета наиболее по душе, выбирая тех людей, кто близок к ним, и это наиболее демократичный подход»,— заявил тогда господин Кожемяко. Законопроект был принят в первом чтении на заседании краевого парламента 28 ноября. В декабре Олег Кожемяко был избран губернатором Приморья. А уже в марте следующего года исполнительная власть края отозвала законопроект, пояснив, что увеличение числа избирательных кампаний потребует дополнительных финансовых затрат из регионального бюджета.

Источник: Коммерсант