Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Меры безопасности в Санкт-Петербурге усилены» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Более 5 тыс. человек примут участие в ПМЭФ. Форум, который стартовал 2 июня, станет крупнейшим в мире деловым мероприятием с начала пандемии коронавируса. Ожидается, что на его площадках будет подписано более 300 договоров. В Санкт-Петербурге усилены меры безопасности, в том числе из-за COVID-19. Как сообщили в комитете по здравоохранению города, уже зафиксированы единичные случаи госпитализации гостей и участников форума с подозрением на коронавирус. Им заблокировали бейджи и временно запретили доступ на территорию проведения деловых мероприятий. Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов рассказал том, как проходит форум.

— Начну с того, что меры безопасности усилены: в городе большое количество полицейских. Если выйти от Московского вокзала на Невский проспект, то на каждом повороте можно заметить людей в погонах, причем это не только рядовой сержантский или офицерский состав, но и много курсантов МВД, которые тоже следят за порядком на петербургских улицах во время проведения форума. Похожую картину можно было наблюдать, например, в 2019 году, когда в последний раз до пандемии проводилось это мероприятие. Но интересный момент: некоторые полицейские на улицах находятся не в масках. Например, в Москве часто сотрудники правопорядка надевают средства защиты, здесь же маски я заметил далеко не у всех полицейских, но, возможно, это с чем-то связано.

Я пока не видел большого количества людей с бейджами на улицах города, все-таки основная часть форума начнется 3 июня. Попасть на Петербургский международный экономический форум смогут только те люди, у которых есть бейдж и отрицательный тест на коронавирус. Это условие активации бейджа, в противном случае человек останется по ту сторону турникета и не сможет физически попасть на площадку.

Этот форум отличается эпидемиологическими мерами, принятыми на площадке: через каждые 10 метров стоят санитайзеры, с помощью которых можно продезинфицировать руки, есть стойки, где можно взять средства индивидуальной защиты. Периодически участникам мероприятия напоминают о необходимости надеть маску. В основном, люди соблюдают масочный режим, хотя и не всех павильонах.

Есть определенные ограничения Роспотребнадзора. Я наблюдал, как одна из сотрудниц ведомства следит за двумя мониторами, которые находятся под камерами. Эти устройства в режиме онлайн позволяют измерять температуру проходящих мимо людей. Можно констатировать, что за состоянием участников и гостей форума активно следят, и так будет протяжении всего ПМЭФ-2021.

В центре Санкт-Петербурга, конечно, заметно оживление в ресторанах, особенно на летних верандах, поскольку в городе установилась довольно комфортная летняя погода, температура воздуха +23…+25 градусов. Мне удалось заглянуть в один из ресторанов, посмотреть, что происходит. Занять столик на веранде не получилось — все забронировано, но внутри пока нет ажиотажа. Хотя 3 и 4 июня, в основные дни проведения ПМЭФ, забронировать столик в самых популярных заведениях города практически нереально. Придется искать какие-то альтернативные варианты или уезжать за пределы центра, ведь во время форума традиционно растет количество желающих отдохнуть вечером или провести деловую встречу. Так что в предстоящие два дня в центральных ресторанах случайному гостю будет довольно сложно поужинать.

Источник: Коммерсант