Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Меры вирусного реагирования – Экономика – Коммерсантъ

Сегодня должны быть приняты решения, необходимые для выполнения поручений Владимира Путина по борьбе с экономическими последствиями распространения нового коронавируса, сообщил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин. Среди вопросов, вынесенных на рассмотрение,— выплаты по больничному в размере не менее МРОТ до конца года, автоматическое продление выплат пособий, а также поправки к КоАПу для нарушителей карантинного режима. Заявленные ранее меры по снижению страховых взносов и отсрочке уплаты налогов для малого бизнеса в правительстве обещают реализовать «как только закон будет оформлен».

Все решения, необходимые для выполнения поручений президента, правительство должно принять сегодня, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Отметим, в повестке сегодняшнего заседания числится законопроект «О внесении изменений в отдельные акты по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Положения документа не сообщаются, указано лишь, что его реализация позволит «повысить эффективность действий правительства в сфере регулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции».

В числе уже объявленных мер — снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15% на сумму зарплаты выше МРОТ и отсрочка по налогам. «Мы это немедленно сделаем, как только соответствующий закон будет оформлен»,— заверил премьер. Планируется и введение моратория на банкротство по заявлению кредиторов с одновременным приостановлением начислением штрафов и пеней, а также упрощением заключения мировых соглашений по возникшим долгам. Также правительство обещает послабления в рамках госзакупок на 2020 год — речь идет об изменении сроков исполнения контрактов, списании штрафов за неисполнение обязательств, если проблемы были связаны с эпидемией СOVID-19.

Что же касается поддержки населения, по словам Михаила Мишустина, сегодня в повестку правительства был включен законопроект, предусматривающий выплаты по больничному листу не менее МРОТ в месяц до конца 2020 года, а также автоматическую пролонгацию выплат пособий без предоставления дополнительных документов. Вместе с тем Белый дом должен обеспечить выплату на детей от трех до семи лет для семей, чей доход не превышает прожиточный минимум по регионам, не в июле, как это планировалось, а на месяц раньше — на это власти намерены выделить почти 105 млрд руб. из федерального бюджета и около 31 млрд руб. из региональных. Кроме того, добавил премьер, правительству необходимо оценить уровень доходов семей с детьми и найти дополнительные ресурсы, чтобы с 2021 года увеличить ежемесячную выплату.

Также сегодня правительство рассматривает поправки к Кодексу об административных нарушениях, предполагающие усиление административной ответственности за нарушение правил карантина,— отметим, содержание этого документа не раскрывалось, и сегодня Михаил Мишустин сообщать подробности не стал. Впрочем, депутаты успели подготовить проект изменений уже в Уголовный кодекс — согласно этому документу, нарушителям санитарно-эпидемиологических правил в худшем случае может грозить лишение свободы на срок до семи лет.

Обсуждалось и вчерашнее поручение по повышению ставок налога на дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета в офшоры,— с текущих 5–10% до 15%. По словам Михаила Мишустина, Минфину отводится месяц, чтобы «проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения».

Источник: Коммерсант