Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Металлоинвест», «Росатом» и Air Liquide изучат проект по производству низкоуглеродного водорода

«Металлоинвест» подписал с «Росатомом» и Air Liquide меморандум о взаимопонимании для изучения возможности производства низкоуглеродного водорода. Водород используется для производства прямовосстановленного горячебрикетированного железа (ГБЖ), «Металлоинвест» — один из крупнейших производителей ГБЖ в мире. В рамках меморандума предполагается оценить технические и коммерческие аспекты потенциального проекта производства экологически чистого водорода для предприятий «Металлоинвеста» в Белгородской и Курской областях.

Подписи под документом поставили директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов и гендиректор Air Liquide в России Марилен Тюркотт. В качестве возможных методов производства водорода рассматривается электролиз воды с использованием низкоуглеродной электроэнергии («желтый» и/или «зеленый» водород) и паровая конверсия метана в сочетании с технологиями улавливания двуокиси углерода («голубой» водород).

«Это соглашение — важный этап в реализации стратегии Металлоинвеста, направленной на сокращение углеродного следа продукции,— подчеркнул Назим Эфендиев. — Уже сегодня у компании есть возможность модернизации оборудования под использование до 30% водорода в качестве восстановительного газа. Новая установка металлизации Михайловского ГБЖ проектируется на принципах безуглеродной металлургии — с перспективой полного перехода на использование водорода в качестве восстановителя».

В свою очередь, Евгений Пакерманов отметил, что предполагаемый объем совокупного потребления водорода предприятиями «Металлоинвеста» может составить до 150 тыс. тонн в год.

В долгосрочной перспективе «Металлоинвест» планирует полностью перейти на использование водорода в установках металлизации, а к 2025 году ставит цель снизить собственные выбросы в CO2-эквиваленте на 6%. Через 15 лет объем выбросов холдинга планируется снизить на 77%.

Источник: Коммерсант