Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Украины: сделка по «Северному потоку-2» — это не конец истории

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что сделку Германии и США по «Северному потоку-2» не нужно расценивать как завершение игры или конец истории. Он напомнил, что газопроводу еще предстоят процедуры сертификации и страхования. По мнению министра, договоренности двух стран не решают вопрос безопасности Украины.

«Игра вчера не завершилась, а просто из основного времени была переведена в овертайм. Но у нас еще есть два тайма, а если надо, то и серия послематчевых пенальти для того, чтобы максимально защитить национальные интересы Украины. Поэтому не надо расценивать немецко-американское заявление как конец истории»,— сказал господин Кулеба в ходе визита на восток Украины совместно с главой МИД Венгрии Петером Сийярто (цитата по «Укринформ»).

Дмитрий Кулеба считает, что остается много вопросов об исполнении сделки Германии и США. Он в рамках консультаций с ЕС намерен ставить вопрос о том, как партнеры намерены защищать безопасность Украины и Центральной Европы. «Вчерашнее немецко-американское заявление не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска «Северного потока-2″»,— сказал министр. Он также намерен поставить вопрос, как газопровод будет «заведен под действие Третьего энергетического пакета ЕС».

Германия и США заключили сделку накануне. Она обязывает ФРГ реагировать на акты агрессии со стороны России против Украины, в том числе санкциями на энергоэкспорт. Также Германия должна лоббировать продление транзита газа через Украину после завершения соглашения в 2024 году. Украина и Польша считают, что отказ от попыток остановить строительство газопровода углубляет кризис.

Источник: Коммерсант