Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мигрантов обяжут предоставлять справки об отсутствии ВИЧ и наркозависимости

МВД подготовило проект приказа, в соответствии с которым с 29 декабря трудовые мигранты и иностранцы, приехавшие с другими целями на срок более 90 дней, должны будут предоставлять властям медицинские справки об отсутствии наркозависимости и ВИЧ-инфекции. Документы нужно будет предоставить в течение 30 дней со дня истечения срока действия ранее выданных.

«Утвердить порядок представления иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, в территориальный орган МВД РФ… медицинских документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих,… и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)… Настоящий приказ вступает в силу с 29 декабря 2021 года»,— сообщает ТАСС со ссылкой на проект приказа ведомства.

Документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования, иностранцы должны будут предоставлять в МВД в течение 30 дней со дня истечения срока действия ранее выданных. Документы несовершеннолетних или недееспособных иностранных граждан может представить один из его родителей, опекунов или попечителей. Их можно передать как в бумажном, так и электронном виде в миграционное подразделение МВД, а также предприятие или уполномоченную организацию.

Если документы составлены на иностранном языке, их следует перевести на русский и нотариально заверить. При приеме их соответствие должно проверить уполномоченное лицо, а затем выдать справку о получении. Если мигрант подает медицинские документы в электронном виде, то ему на следующий день после получения придет подтверждающее сообщение.

В октябре Министерство труда и социальной защиты предложило установить в 2022 году квоту на привлечение иностранных работников, приезжающих в Россию на заработки, в пределах 124 тыс. человек. С 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, введенный весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Затем стало известно, что послабления продлены до 30 декабря 2021 года, но не для всех нелегалов, а для вставших хотя бы на миграционный учет.

Подробнее о том, что будет с нелегальными мигрантами,— в материале «Ъ» «Чемоданные построения».

Источник: Коммерсант