Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Мишустин направил в регион главу Минвостокразвития для руководства ликвидацией последствий ЧС

В Приморье продолжаются работы по ликвидации последствий циклона, обрушившегося на регион в четверг. Уже восстановлено водо- и теплоснабжение в большинстве районов Владивостока, но по-прежнему десятки тысяч жителей края остаются без электричества. Ориентировочный срок возвращения света в дома самого пострадавшего от буйства стихии Первомайского района столицы края — 25 ноября. В воскресенье глава правительства Михаил Мишустин направил в Приморье министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, который должен возглавить рабочую группу по ликвидации последствий ЧС.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил создать рабочую группу по ликвидации последствий ледяного дождя в Приморье и помощи пострадавшим гражданам. В регион направлен министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который на месте займется координацией работы ведомств. В рабочую группу войдут представители МЧС, Минэнерго, Минстроя, Минтранса, Минфина, Минздрава и Минтруда. Координировать ее работу будет Минвостокразвития.

В ночь на 19 ноября в Приморском крае начались осадки в виде дождя, перешедшего в снег и ледяной дождь. Непогода повлекла обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций на юге края.

В результате более 180 тыс. человек в 73 населенных пунктах остались без электричества. Во Владивостоке перестали работать насосные станции, подающие воду и отопление в дома горожан. С пятницы в регионе введен режим ЧС. По состоянию на первую половину дня воскресенья без энергоснабжения оставались 94 тыс. человек, без теплоснабжения — около 18 тыс., сообщило в субботу Минэнерго России.

Четвертые сутки в полной темноте находится большая часть Первомайского района Владивостока — здесь погасли уличные фонари, светофоры, электричества нет в жилых домах и магазинах. Причина блэкаута — падение под тяжестью льда опоры ЛЭП в районе Морского кладбища. В субботу директор филиала АО «ДРСК «Приморские электрические сети»» Сергей Чутенко заявил губернатору Приморья Олегу Кожемяко: «Там серьезные повреждения, сегодня для восстановления ЛЭП в край прибыла бригада подрядчиков из Сахалинской области». По словам господина Чутенко, «планируемый срок восстановления линий и подключения потребителей под нагрузку — среда следующей недели». «Полностью завершение работ по восстановлению систем жизнеобеспечения в Первомайском районе планируется к четвергу, 26 ноября»,— уточнила в воскресенье пресс-служба мэрии Владивостока.

Жителям пострадавших от стихии районов власти предлагают обращаться в пункты временного пребывания, развернутые в краевом центре и Артеме. Для детей организовано трехразовое бесплатное питание в школах. Также в нескольких точках Владивостока все желающие получают бесплатную кашу из полевых кухонь.

В местных социальных сетях нередко можно встретить предложения о помощи — жители тех районов Владивостока, где есть свет, тепло и вода, готовы временно разместить у себя семьи, оказавшиеся в зоне блэкаута. Впрочем, не упустили своего и спекулянты — в Первомайском районе прямо с машин организована торговля портативными газовыми баллончиками для плиток по ценам в 5–6 раз выше обычных.

Последствия ледяного дождя привели к приостановке автотранспортного сообщения континентальной части Владивостока с островом Русским.

В субботу власти прекратили движение по мосту через пролив Босфор Восточный из-за того, что наледь, образовавшаяся на вантах, стала обрушиваться, угрожая проезжающим автомобилям и автобусам. Для вывоза желающих с острова запущен паром. Ожидается, что трафик по мосту на Русский возобновится в понедельник. В воскресенье было на несколько часов перекрыто движение транспорта и пешеходов в центре Владивостока под мостом через бухту Золотой Рог — тоже из-за опасения падения сосулек.

«Масштабы бедствия довольно большие, такого давно не было — таких погодных условий и их последствий. Поэтому быстро восстановить все системы жизнеобеспечения не получается. Тем не менее мы делаем все, чтобы как можно скорее завершить работы. Поэтапно будем стараться в каждом районе запустить в первую очередь теплоснабжение, дальше водоснабжение и энергоснабжение»,— заявил, обращаясь к жителям Приморья, губернатор Олег Кожемяко.

Источник: Коммерсант