Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаила Хабарова обвинили по телефону – Происшествия – Коммерсантъ

Скандальным получилось предъявление обвинения в особо крупном мошенничестве первому заместителю президента — главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову. По словам адвокатов финансиста, процедура проходила в помещении для краткосрочных свиданий «Матросской Тишины» в присутствии 25 человек, причем следователь зачитал господину Хабарову текст своего постановления через стекло по телефону. При этом самим адвокатам не предоставили возможности пообщаться с подследственным конфиденциально. Это обстоятельство они считают грубым нарушением права банкира на защиту.

Адвокаты Михаила Хабарова пришли в СИЗО «Матросская Тишина» сегодня утром, как и требовал следователь, который ведет дело финансиста. Защитникам, по их словам, пришлось два часа ждать в очереди, после чего их впустили в подвальное помещение для краткосрочных свиданий изолятора. Там общаться с заключенными можно только по телефону через стекло и решетку. В это время в помещении в общей сложности, говорят адвокаты, находилось порядка двух с половиной десятков человек — другие следователи, родственники арестованных и переводчики.

Шум стоял такой, что разобрать речь собеседника, особенно по телефону, по словам адвокатов, было почти невозможно. Однако это не смутило следователя, который взял трубку и зачитал господину Хабарову свое постановление о привлечении финансиста в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество).

«По лицу Михаила было видно, что он пытался вслушиваться в речь следователя, но мало что понимал, так как очевидно, что зачитываемое по телефону постановление в изобилии содержало юридическую терминологию»,— рассказали адвокаты.

Они отметили при этом, что закон предусматривает право подследственного на конфиденциальное общение с адвокатами перед первым допросом в качестве обвиняемого. Однако следователь предложил финансисту проконсультироваться с защитниками по телефону. При этом поначалу ни сам обвиняемый, ни его адвокаты текст постановления не получили. Защита тут же составила ходатайство о существенных нарушениях закона и права господина Хабарова на защиту при предъявлении обвинения.

После этого следователь, по словам защитников, удалился, таким образом предоставив им время на общение с клиентом, а уже позже через представителей СИЗО господину Хабарову передали текст обвинения.

«Фактически следователь указанными действиями нарушил фундаментальное право Хабарова на защиту, которое прямо дублируется в нормах УПК РФ, регламентирующих порядок предъявления обвинения и первого допроса обвиняемого»,— резюмируют адвокаты. Они опасаются, что следствие может попытаться в дальнейшем привлечь к участию защитника по назначению, что, по их убеждению, станет новым нарушением закона.

Лидеры предпринимательских союзов обратились к руководителям правоохранительной системы страны, настаивая на необъективности уголовного преследования предпринимателя и банкира Михаила Хабарова. В заявлениях указывается, что дело в отношении господина Хабарова явно связано с его бизнес-конфликтом с бывшим партнером, а судебное решение об аресте — не соответствует требованиям законодательства.

Читать далее

Источник: Коммерсант