Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаила Врубеля в Третьяковке потеряли прокуроры – Картина дня – Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ», обращенные по иску Московской прокуратуры в собственность государства автопортрет Михаила Врубеля и репродукция 1904 года с рисунка художника «Портрет врача Левицкого», в 1995 году были переданы для оценки и хранения Третьяковской галерее Генеральной прокуратурой России. Там картины и пробыли 26 лет, пока руководство галереи не обратилось в надзорный орган, чтобы тот определился, нужны ли эти произведения государству.

Из имеющихся у «Ъ» документов следует, что эти графические работы были переданы Третьяковской галерее Генеральной прокуратурой России еще в апреле 1995 года. При этом в обращении указывалось, что «на одном рисунке (16,5х25 см) черной тушью на плотной бумаге изображен мужчина в костюме. А в правом нижнем углу подпись: Врубель». На обратной его стороне есть надпись на грузинском языке. На втором (18,5х25 см) черным карандашом на картоне изображен мужчина в пенсне. На обратной стороне рисунка была надпись на грузинском.

Передавая галерее эти работы, Генпрокуратура просила руководство «Третьяковки» дать заключение об их подлинности и культурной ценности. И в случае подтверждения прокуратура просила «изыскать возможность принять их на хранение до принятия окончательного решения о принадлежности».

Подлинность работ подтвердили эксперты, однако за прошедшее с 1995 года время никто, в том числе из Грузии, права на рисунки не заявил. Очевидно, забыли о них и сами прокуроры.

В ходе очередной инвентаризации в Третьяковской галерее обратили внимание на то, что в «фонде временного хранения отдела графики XIX и начала XX веков» уже 26 лет находятся ценные рисунки, принадлежность которых так и не определена. В результате с подачи директора галереи Зельфиры Трегуловой в столичную прокуратуру было направлено обращение с просьбой решить вопрос с передачей графических работ в собственность Российской Федерации. И Московская прокуратура оперативно откликнулась. Представлять интересы государства вызвался заместитель столичного прокурора Виктор Малюков.

В составленном от его имени иске в Замоскворецкий суд указывалось, что на обратной стороне рисунков есть «учетные записи Государственного музея Грузинской ССР». Однако о «праве собственности на графические работы никем не заявлялось, а документы, подтверждающие их принадлежность каким-либо «лицам или организациям, отсутствуют». Из этого заместитель прокурора города сделал вывод о необходимости признать рисунки «бесхозяйными» с последующей передачей в федеральную собственность, с чем суд и согласился.

Заседание, на котором решалась судьба графических произведений, было недолгим, поскольку против передачи автопортрета Михаила Врубеля и «Мужского портрета» России никто не возражал. Суд признал произведения бесхозяйными и подлежащими передаче в собственность страны. Отныне они будут храниться в фондах Третьяковки уже на абсолютно законных основаниях. Отметим, что как раз сейчас в галерее проводится крупнейшая за последние 65 лет выставка Михаила Врубеля — из 300 его работ.

Алексей Соковнин

Источник: Коммерсант