Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаилу Хабарову подготовили обвинение – Газета Коммерсантъ № 188 (6909) от 14.10.2020

Сегодня Следственный комитет предъявит обвинение в особо крупном мошенничестве первому заместителю президента — главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову. По версии следствия, банкир, обманув своего бывшего делового партнера по группе компаний «Деловые линии» Александра Богатикова, похитил у него более 841 млн руб. Защита, полагая, что ничего противоправного господин Хабаров не совершал, обжаловала избранную ему судом меру пресечения в виде ареста.

Главное следственное управление СКР по Москве вызвало адвокатов Михаила Хабарова для проведения следственных действий — предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По данным “Ъ”, следствие намерено провести соответствующую процедуру в СИЗО «Матросская Тишина», в который банкир был помещен в минувшую пятницу по решению Пресненского райсуда Москвы. Пока господин Хабаров находится на карантине в камере-одиночке.

По версии следствия, Михаил Хабаров, действуя с неустановленными лицами, с 1 августа 2014 года по 2 мая 2017 года совершил мошенничество «путем обмана» в отношении владельца ГК «Деловые линии» Александра Богатикова, похитив принадлежащие ему 841,8 млн руб. О причастности господина Хабарова к преступлению, по версии следствия, свидетельствуют договор о сотрудничестве, заключенный будущим топ-менеджером «Траста» с потерпевшим в октябре 2014 года, а также договор об оказании услуг и соглашение об опционе на покупку акций ГК 2015 года. В соответствии с ними господин Богатиков был необоснованно обременен обязательством перед Михаилом Хабаровым и «подконтрольными ему юридическими лицами» о передаче им денежных средств в особо крупном размере, а также предоставлении права на выкуп 30% акций «Деловых линий».

В 2014 году между господином Хабаровым, подконтрольной ему Caledor Consulting Limited было заключено опционное соглашение о покупке 30% в холдинговой компании группы — ООО «Деловые линии» — у Doglemor Trade Limited по цене $60 млн. Однако потом структура владения ООО была изменена, господин Богатиков передал доли в контролирующей холдинг фирме своим родственникам. В январе этого года Лондонский международный третейский суд, рассмотрев иск господина Хабарова, постановил взыскать с Александра Богатикова, Doglemor и кипрской DL Management $58 млн, а Арбитражный суд Санкт-Петербурга наложил арест на акции группы «Деловые линии», но потом их снял, зато кипрский суд ввел свои обеспечительные меры, запретив кипрским структурам господина Богатикова продавать активы. Представитель господина Богатикова от комментариев воздержался, ранее он сообщил “Ъ”, что в рамках уголовного дела исковые требования его доверителем заявлены не были. В свою очередь, защита Михаила Хабарова отмечает, что тот непричастен к инкриминируемому преступлению.

Адвокат Владимир Слащев обжаловал через Пресненский райсуд арест господина Хабарова в судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда. По его версии, решение суда, как и соответствующее ходатайство следователя ГСУ СКР, противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса и правовым позициям Верховного суда РФ.

В частности, Пресненским райсудом, считает он, были проигнорированы нарушения при задержании Михаила Хабарова. Уже в момент начала обыска, по версии защитника, на господина Хабарова и его супругу оказывалось психологическое давление. Еще до объявления о задержании к финансисту были приставлены два сотрудника полиции, постоянно следующие за ним в его же жилище. Фактически эти действия стали нарушением права Михаила Хабарова на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные ст. 22 Конституции.

По результатам обыска Михаил Хабаров был доставлен в ГСУ СКР для первого допроса по существу подозрения. «При этом важно понимать, что и обыск, и первый допрос были произведены спустя восемь суток с момента начала уголовного преследования, что противоречит положениям УПК»,— отметил защитник.

Помимо этого следователем также были допущены и другие нарушения — в частности, следственные действия проходили в ночное время, что было обосновано неотложностью соответствующей процедуры, однако обоснование этого спустя восемь дней после возбуждения уголовного дела сторона защиты так и не получила.

В свою очередь, суд, считает адвокат, проигнорировал все приведенные защитой доводы для избрания меры пресечения, не связанной с арестом, в том числе поручительства президента банка «Траст» Александра Соколова, одного из основателей и акционеров «Альфа-групп» Андрея Косогова, а также управляющего партнера А1 Андрея Елинсона, руководствуясь «исключительно позицией следствия».

При этом «ключевым нарушением всех норм» в жалобе назван предпринимательский характер обстоятельств уголовного дела, которое инициировано экс-партнером Михаила Хабарова. Из материалов дела, а именно из показаний потерпевшего Богатикова, следует, что господин Хабаров на момент совершения инкриминируемого деяния являлся членом органа управления коммерческой организации «Деловые линии» и осуществлял полномочия по управлению указанным юрлицом. Таким образом, в соответствии с УПК в его отношении не может быть избрана мера пресечения в виде ареста.

Источник: Коммерсант