Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миллиардера Брокмана обвиняют в неуплате рекордных $2 млрд налогов

Министерство юстиции США в четверг, 15 октября, обвинило миллиардера Роберта Брокмана в уклонении от уплаты налогов на доход в $2 млрд — как отмечают американские власти, это крупнейшее дело такого рода в отношении физического лица, а не компании. По данным Минюста, господин Брокман скрывал часть своих доходов в течение двух десятилетий, с 1999 по 2019 год, проводя их через офшорные фирмы на Бермудских островах и в Швейцарии.

Роберт Брокман — генеральный директор компании Reynolds & Reynolds, разрабатывающей автомобильное ПО. Речь идет о его доходах от инвестиций, проводимых через фонды, которыми управляет инвестиционная фирма Vista Equity Partners. Ее основал миллиардер Роберт Смит, именно на его показаниях основано обвинение против господина Брокмана. Сам господин Смит признал причастность к незаконным схемам и согласился сотрудничать со следствием и выплатить штраф в $139 млн.

Помимо уклонения от налогов господина Брокмана обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами — по данным следствия, он покупал и продавал долговые ценные бумаги своей компании, «нарушив обещание инвесторам, что он не будет продавать или покупать долги своей собственной компании». По мнению прокуратуры, такие сделки были возможны благодаря инсайдерской информации, имевшейся у господина Брокмана.

Адвокат господина Брокмана Кэтрин Кенилли заявила, что он не признает себя виновным и будет оспаривать эти обвинения.

Источник: Коммерсант