Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэкономики готово к консультациям с ЕС по спору в ВТО о закупках госкомпаний

Еврокомиссия инициировала разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за ограничений на участие иностранных фирм в закупках российских госкомпаний. Евросоюз считает, что эти меры нарушают правила ВТО. Минэкономики выразило готовность к консультациям.

«ЕС запрашивает консультации с Россией в ВТО по поводу некоторых российских мер, которые ограничивают или запрещают компаниям ЕС продавать товары и услуги российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях»,— говорится в сообщении Еврокомиссии.

ЕС пытается оспорить субсидирование Россией 15% стоимости некоторых видов отечественных товаров, квоты на закупки у иностранных поставщиков, а также то, что госкомпании должны обосновывать закупку у иностранных поставщиков. ЕС считает значительным экономический эффект от политики России по импортозамещению. «В 2019 году стоимость тендеров госпредприятий составила 23,5 трлн руб., что составляет около €290 млрд и эквивалентно 21% ВВП России»,— говорится в сообщении.

Минэкономики в ответ заявило о готовности объяснить позицию России. «Мы готовы провести консультации с представителями ЕС по данному вопросу. Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнение у ЕС, и показать их соответствие правилам ВТО»,— говорится в заявлении директора департамента торговых переговоров Минэкономики Екатерины Майоровой (цитата по «РИА Новости»).

Евросоюз и США в 2020 году в ВТО выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения, в частности программного обеспечения и софта. В частности, США упоминали закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры, а также требования по установке российского софта на объектах критической информационной инфраструктуры.

Источник: Коммерсант