Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэкономики ожидает возвращения к инфляции 4% не раньше 2023 года

Годовая инфляция в России может замедлиться до таргета в 4% не ранее 2023 года из-за текущей высокой неопределенности с ценами на энергоносители в мире и в целом с мировой инфляцией, заявила замглавы Минэкономики Полина Крючкова. При этом она до конца не исключает вариант снижения и в 2022 году.

«Сейчас очень сильный разбег оценок. В терминах рисков — да, на данный момент проинфляционные факторы доминируют в мире. Может тренд развернуться быстро и неожиданно? Риск такой тоже существует, поэтому я сейчас не берусь говорить по срокам возврата к таргету, потому что очень много неопределенности прежде всего с мировыми ценами»,— ответила госпожа Крючкова на вопрос «Интерфакса», когда министерство ожидает возвращение годовой инфляции в России к таргету в 4%.

Она добавила, что «сценарий возврата к 4% в следующем году не исключен». «Но существует и более рискованный сценарий, при котором такой возврат к таргету в следующем году не произойдет»,— отметила замминистра.

ЦБ прогнозирует, что инфляция к концу года составит 7,4–7,9%. При этом цены на продукты в годовом выражении уже выросли более чем на 10%. Регулятор планирует снижать инфляцию, в том числе за счет дальнейшего повышения ключевой ставки. В 2022-м она может вырасти до 8,3%.

Поможет ли повышение ключевой ставки сдержать рост цен — в материале «Ъ FM»Инфляцию подведут к цели.

Источник: Коммерсант