Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэнерго Белоруссии заявило о полном расчете за поставки газа из России

Белоруссия полностью рассчиталась с российским «Газпромом» за поставки газа в январе—сентябре. Так она ответила на вопрос о том, погасила ли Белоруссия долг за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

«За поставленный в январе—сентябре природный газ расчеты произведены в полном объеме»,— заявила пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии Ольга Козлович (цитата по «РИА Новости»).

«Газпром трансгаз Беларусь» сообщила, что получила 16 октября средства от ГПО «Белтопгаз» на сумму задолженности за апрель-сентябрь 2020 года и от ОАО «Нафтан» на сумму задолженности за апрель—сентябрь. При этом она сообщила «Интерфаксу», что не считает ситуацию с расчетами полностью урегулированной.

«Акты поставки-приемки природного газа и акты сверки расчетов за февраль—сентябрь 2020 года газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз» не подписаны, акты сдачи-приемки природного газа за март-сентябрь и акты сверки расчетов за февраль-сентябрь 2020 года ОАО «Нафтан» не подписаны, в платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена»,— перечислил «Газпром трансгаз Беларусь» нарушения условия договора.

Источник: Коммерсант