Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэнерго предлагает сократить число приравненных к населению потребителей энергии

Минэнерго России для снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике предлагает сократить число потребителей, приравненных к населению. К ним относятся исполнители коммунальных услуг, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, объединения граждан, приобретающих электроэнергию для хозпостроек, содержащиеся за счет прихожан религиозные организации. Для них действуют сниженные тарифы, за которые доплачивает бизнес.

Замминистра Юрий Маневич во время обсуждения тарифного регулирования комитетом Госдумы по энергетике заявил о необходимости постепенно снижать объем перекрестного субсидирования, обеспечить прозрачность и справедливость распределения нагрузки от него между категориями бизнеса. По его словам, также нужна более эффективная адресная поддержка малоимущих и социально защищаемых категорий потребителей.

Господин Маневич отметил, что нужно обеспечить обязательный переход к установлению цен на передачу электроэнергии только в форме долгосрочных тарифов. Такие соглашения смогут заключать сетевые организации и регионы. «Необходимо на законодательном уровне закрепить понятие и статус таких соглашений как самостоятельной формы государственного регулирования с фиксацией долгосрочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на срок не менее пяти лет и сохранением в распоряжении компании всех видов достигнутой экономии»,— сказано в его комментарии на сайте Минэнерго.

В октябре вице-премьер Юрий Борисов предложил перевести на единый тариф за передачу электроэнергии часть регионов России для «снижения стоимости электроэнергии в регионах, требующих поддержки». По его мнению, в поддержке нуждаются Курганская и Ленинградская области, Алтай, Тува и Калмыкия. В ноябре правительство начало переход на единые тарифы.

Источник: Коммерсант