Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэнерго связало рост биржевых цен на бензин с сезоном отпусков

Текущий рост биржевых цен на бензин вызван плановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и с ростом спроса в сезон отпусков, сказал замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. В министерстве отметили, что ожидают стабилизации биржевых цен к концу июля, по окончании ремонтов на НПЗ.

«Рост объемов производства бензина после завершения плановых ремонтов на НПЗ к концу июля поспособствует стабилизации биржевых цен»,— указано в сообщении Минэнерго, предваряющем комментарий господина Сорокина. В числе причин роста цен замминистра называл «увеличивающийся рост спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков», ремонт нескольких НПЗ, а также «бум внутреннего туризма в условиях закрытых границ».

Оптовые цены на бензин в июле несколько раз обновили исторические максимумы. Ранее сегодня территориальный индекс бензина марки «Регуляр-92» (Аи-92) превысил 57 тыс. руб. за тонну. Цена Аи-92 приближается к тому, чтобы не более чем на 10% превысить закрепленную в законе цену для расчета демпфера, что лишит нефтяные компании компенсаций за поставки на внутренний рынок.

Источник: Коммерсант